古代社会——摩尔根 (有点知道读书笔记要怎么写了)

美滋滋
2017-10-06 11:30:24
摩尔根的《古代社会》主要使用了三个理论框架,分别是对社会阶段的分类,对组织的分类和对婚姻制度的分类。
    就社会阶段而言,分为蒙昧、野蛮和文明三个阶段,其中蒙昧和野蛮阶段各有三个小阶段,以初级、中级、高级作为前缀。以下附上其对各社会阶段的分类:
(一)低级蒙昧阶段:幼稚时期
(二)中极蒙昧阶段:鱼类食物和用火知识的获得
(三)高级蒙昧阶段:弓箭的发明
(四)低级野蛮社会:制陶术的发明
(五)中级野蛮社会:动物的饲养;用灌溉法种植玉蜀黍等作物以及使用土培和石头从事建筑
(六)高级野蛮社会:冶铁术的发明和铁器的使用
(七)文明社会:始于标音字母的发明和文字的使用
    粗略一看这样的划分似乎并不适用于中国,依照我所接受的高中历史教育,以标音字母的发明作为文明社会的划分,中国显然并不符合这一标准,汉字并非标音字母。关于铸造技术,不知为何摩尔根忽略了青铜器的使用,中国的冶铁技术大概是在春秋战争产生并发展,在之前的西周以及殷商铸造的材料主要是青铜。不知道摩尔根当时是因为什么原因没有对这个问题进行讨论。
    关于组织问题

(一)低级蒙昧阶段:幼稚时期
(二)中极蒙昧阶段:鱼类食物和用火知识的获得
(三)高级蒙昧阶段:弓箭的发明
(四)低级野蛮社会:制陶术的发明
(六)高级野蛮社会:冶铁术的发明和铁器的使用
(七)文明社会:始于标音字母的发明和文字的使用
    关于组织问题,摩尔根按照血缘和地缘将组织分为社会组织和政治组织。前者又可以细分为氏族、胞族、部落和联盟。氏族是社会组织的最基本单位,其的联合体构成了之后的胞族、部落和联盟。氏族是血脉相同的人组成的群体,其与后世的家族不同,此处的血脉分为相互排斥的父系和母系两种类型,即日常可能会提到的父系氏族和母系氏族。关于父系和母系的问题摩尔根在之后的婚姻制度之中进行了更深入的讨论。作为氏族联合的胞族是氏族内部的人口发展到一定数量,一般是五十人之后,大氏族分化出另一个小氏族,因为两个氏族在血缘上的联系而形成胞族。而多个胞族大多生活在同一个区域,就这区域内部,不同胞族之间的文化和语言具有共同性,依据这种共同性,同一区域的不同胞族联合起来就形成了部落。最后多个部落出于面对外部军事压力的需要而联合成为联盟。就此可以发现,氏族是之后三级联合体的最基本单位,其与胞族都是内生发展而出,并不受到外界的影响,而部落和联盟都是由于外界的刺激而产生而出。不同之处在于空间上的交流需要产生了部落,而对外军事的需要则产生了联盟。这一点从各个组织的内部组织架构也可以看出,氏族一般有氏族首领和酋长,首领负责行政事务,酋长负责军事事务。胞族则由氏族首领和酋长组成会议,部落和联盟也类似的,在联盟阶段就可以将这种制度成为军事民主制度。
    摩尔根将婚姻制度分为血婚制(嫡亲和旁亲的兄弟姊妹集体婚配)、伙婚制(一群男子伙同一群女子婚配)、偶婚制(一对配偶结婚建立但不专限于与固定的配偶同居、我国境内可见云南的纳西族)、父权制(一夫多妻制)、专偶制(一夫一妻制)。婚姻制度必然关系到亲属制度,一是婚姻的对象在历史发展的过程中逐渐排除了亲属,二则婚姻以生育作为其的产物,就涉及到上一辈和下一辈的称谓问题。摩尔根在书中用了十来页对各个婚制的亲属称呼做了详细的罗列。此处略去。
    摩尔根的这一本《古代社会》侧重于以上三种社会制度的分析,知识量极大,通过背后的时间线将这些制度串联并进行分析,可以清楚地发现摩尔根的进化论色彩。在阅读的过程中,可以清楚地感受到社会制度作为社会生产力的体现,进化论等级制之下,落后不仅仅是一处两处,这是结构性的问题,而非一处的先进就可以自夸。

古代社会(上下)的更多书评

推荐古代社会(上下)的豆列