已经跑到第七周的我

index尘桥

在2015年准备将跑步作为减肥方式的我,在**购买了这本电子书,读了之后内心毫无波动,然后2015年跑步时间1个月每次6圈,每周三次,体力得到了锻炼,但是体重并未下降,由于天气和自身的懒惰和期望没有达到于是放弃了。2016年的跑步和上一年没有区别,毫无进步。2017年接触了****健身之后,从hiit,跳绳拳击做起,开学之后跑了80公里左右,加上之前的20公里前期热身,有100公里了。

这本书又重新下载阅读,也算亲身验证过其中的观点,体重变化要通过时间来观看,17年2月的时候,由于自己在外面住,而且初期就运动量过大导致了很难控制住食欲,体重从57突破到63公斤,难得的是,周围人纷纷说比之前瘦了。我也分辨不清楚是真是假。然后6个月就降低到53公斤。有控制饮食,没调整饮食结构。

一个清晰的可达到的目标

一个清晰的可达到的目标

所有人都有一个理想的体重,但如果期望太高,自己积蓄的能量会迅速消失,理想有可能不会到达,甚至有时候会越走越远。2014~2016年基本上处于无规律有时间就练没时间就算了的时期,运动量忽大忽小,时有时无。《爱上跑步的十三周》中的适度,一致,休息中没有一条得到贯彻和重视,当时的目标是减肥10公斤,然后就没有然后了,我每天在自习室路过电子称的时候,踩上去要踩在屏幕上,然后小心翼翼地挪开自己的脚,唯恐旁边同学看到自己的体重,然后开始叹气,痛恨自己怎么还没有减10公斤。所以三星期就放弃一次,然后在暴饮暴食中再卷土重来。不科学,没逻辑的行为方式带来的就是尽管一直在减肥,但脂肪越来越顽固,当然有进步的地方,体育考试跑800米跑了第一。2017年就科学了很多,但没有得到重视的是适度,休息,造成了踝关节的受伤和运动过度的身体各个部位的酸痛。事实证明,加上热身运动之后的跑步的确会更轻松一些,之所以如此明显是因为有一次实在小腿前侧不适的情况下不得不加上热身然后去跑,很大一部分疼痛得到了缓解。从那之后,每次跑步前热身,后拉伸都变成必须的,而不是认为那是鸡肋,浪费时间,食之无味。

执行过程中的影响因素

为什么我能坚持?不仅仅是跑步,还有很多很多事情。书中提及的技巧:每天早点做/穿上运动装备/写运动日志 都是非常有用的方式。在这里,我还是想剖析一下我的心理,我发现了一个奇特的现象,一旦有了观众,基本上我的动作会更标准,会更坚持,会表现的比我自己独自一人更好。说实话,这违背了我对自己的认知。那一天应该是做hiit一些平板支撑的动作,然后我抬起头看到镜子里的自己在无意识地偷懒,而我居然能够表现德和没偷懒一模一样。然后大量的偷懒的动作:譬如悄悄地用腿撑一下,腿伸得不高,动作歪一点,被我在镜子中发现了。也是从那个时候开始我发现了自己的虚荣可能超越了自己的想象,别人的评价在我这里重要到能够让我改进自己的程度。也真正意识到集体对于个人的重要意义,是像一滴水在大海里就能够借着波涛看到往日不同的风景,是一棵树群体的竞争和赞美和批评会剪去不必要的枝桠,让树干更直,根扎的更深。 为什么我会放弃?这个原因很多。譬如吃东西了不能跑,喝水了不能跑,受伤了不能动,休息日不想动。就我个人而言,吃太多动不了是最容易击败我的。而且吃太多,和刚刚吃完饭不同,吃太多走路散步都会不舒服,坐在图书馆看书还要担心会不会长小肚腩,受伤大部分原因是没有得到适当的休息。还有一个最重要的深层次的原因是畏惧:畏惧难题,畏惧挑战。无论做多少次,该存在的极点还是存在,那种到一个难关就感觉要窒息的感觉让人无法忘记,当然度过之后的浑身通透也不会忘记。但痛苦对我来说大于挑战得到的成就感的时候,我就会退缩,开始给自己找千奇百怪的理由。

我没有更深地探寻,但是这似乎是可以改变的。同一个软件有跑步全程语音指导和自己记录轨迹跑步是截然不同的两件事,有欢呼和默默跑是两回事,有事情需要慢跑来想的时候和愤怒的时候是两回事,降低自己对痛苦的厌恶和提升自己对荣誉的热望似乎是两个好办法,但是前者有点违反人性了,后者是古往今来无论是战争还是体育竞技人们都在做的,竞技精神就是在提升对荣誉的热望,好像痛苦也不过那么回事。

每次跑的时候到某个点都很痛苦,但你跑完之后又能用多少词汇来描述你当时快要窒息的感觉,恐怕你自己说着说着也说不下去了。这正是亚当斯密探讨过的,人类对肉体痛苦的记忆不够敏感。从这个角度来讲对精神上荣誉的渴望是永恒的,肉体的痛苦是暂时的,于是尽管人们对损失的痛苦比对得到的愉快更敏感(经济学的观点),意志力打败苦痛的案例屡见不鲜的原因就在这里。甚至,越难,越渴望挑战。

一致性的重要探讨

作者主要从运动量的一致上来谈论,认为运动量要循序渐进保持一致。我想补充一些譬如:饮食和运动,运动量和运动强度,运动和生活都要保持一致性。饮食是需要重点关注的,南方的食堂很能满足健身的需要,而且我们学校可以说物美价廉了,常见食物的卡路里要知道,但最重要的是,要倾听自己身体的声音

饮食首先要保证有充足的营养(碳水化合物,蛋白质,脂肪)来对付每一天的生活学习,然后对待运动产生的额外消耗可以自行决定增加饮食增肌还是补充维生素来减脂。总而言之,饮食要和运动的目标结合起来。

运动量和运动强度要得到协调,运动强度提升带来运动能力的提升,运动数量的增加也有重要意义。无论目标是什么,都要协调好这两方面,运动强度大幅度大面积提升很有可能带来的是沮丧感和放弃而不是立竿见影的效果,运动量的大面积大块提升会占据生活时间,低效率也意味着积极性的衰退。

爱上跑步的13周的更多书评

推荐爱上跑步的13周的豆列