传习录 传习录 9.3分

阳明心学不是所谓顿悟的禅机 ——传习录读后感

送炭哥

送炭哥

2017.10.6

你来信说:只恐怕先生的学说站的太高,实践起来太简捷,学生们传承过程中出现谬误,不免沦入佛教的明心见性、定慧顿悟的禅机,难怪有听了先生学说的人产生怀疑。

我关于格物、致知、诚意、正心的学说,是指学者的本心要在日常行事中间体察、探求、实践、落实,实实在在的用功,是有很多阶段、很多积累啊。正与空虚顿悟相反。听到我的学说的人如果本人没有成为圣人的志向,又不曾尝试仔细研究,就产生怀疑,并不奇怪。像你这样高明的人,自然是一点就透,为什么也说我的学说“站的太高,实践起来太简捷”呢?

我们在学习的过程中,是否也怀疑阳明心学类似于佛教的禅呢?以为只要顿悟了,就一通百通了,不用费劲去学习实践。实际上,要想精通任何学问,都要付出必要的时间和精力。外国人就提出了10000小时才能成为专家的理论。所以,还是要老老实实的努力,看似最慢,实际是最快的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

传习录的更多书评

推荐传习录的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开