跃迁 跃迁 8.0分

网络时代的学习

书茗

2017.10 拆墙不够了,拆天花板吧!宗旨还是开放自由思想,认清趋势潮流和自我,努力达成人生目标。 利用科技和互联网爆炸式的发展,带来个人能力提升的方式和速率改变,达到奇点产生跃迁(飞跃式发展)。个人跃迁三个阶段认知跃迁,能力跃迁和能级跃迁(各种资源,平台都更上一层楼)。当今时代,要防止下面三个重要方面的错误

作者提倡脑力外包,共同合作。

这个世界的机会和诱惑越来越多,你需要的是找到适合自己的机会(甜蜜区),专心致志如巨蚺一样潜伏等待适合自己的大型猎物,一击而中!我们称之为高手战略(找到高价值区,战略性专注,用最有把握的方式取胜)。

作者提倡脑力外包,共同合作。

新东方教师之轮

五项能力的提升,最聪明的方式是用别人学习单项100分的时间精力,迅速将5项能力都学到80分(每项只学20%精华)。所以用8层时间学习并熟练2层精华,快速成为头部(领跑者)吸引最好资源,互联最好人才,共同成为第一!

看似不可思议的差距,其实来源于一开始关键的战役,随后就是乘数级别的拉开差距。

头部,成为这里的关键词。头部效应是通过观察和判断,抢占高价值和有优势的头部,再从小头部走向大头部。头部效应三原则:从价值而非优势出发,思考差异化优势,从身边的头部做起,鸡头变凤头!

实际案例分析,1.大小公司选择,年轻人应该考虑职位带来的学习和发展机会。2.对城市的选择也要考虑年龄和未来的可能性。3.创业不要头脑发热的去追逐热门行业,机会只属于在一旁观察很久的,具有良好职业素养和经验的从业者。正确的做法应该考虑热点周边战略,正如淘金热来临时发财的往往是卖铲子和牛仔裤的。

周期变换很快而精通一个行业技能和拥有经验却很难,所以还是要扎根于自身优势可以充分发挥几个行业中相对有前途的行业,苦练基本功(专注)等待风口的来临!持续努力进步,不求速胜不求绝杀!

找到一手,二手信息资源,功利性的读书,带来的知识需要固化成为知识晶体(有结构的知识,方便提取)。

树状结构如SMART法则,SIGN法则。

关联结构如SWOT法则

所谓知识晶体,就是对知识用科学的方法总结而成的知识压缩汇总。

联机学习

现在最需要的是解决问题的知识,无论你是什么专业,你需要“特别擅长解决某类问题”。

专业兴趣多样化+知识折旧太快(2-3年),导致书读不过来。知识是否有用取决于能否解决问题。以问题为中心,进行思考和学习,让你可以关注点更少,更专注,进步更大。告别书单,列出你的问题单!!!

知识变现如同知识的IPO

提到了在行app的有效性,以及要让知识成为产品。

破局思维

要有彻底的改变才能破局,有正反馈才能持续学习进步

勤奋三境界:很努力,方法论勤奋,更少目标战略勤奋。(实际是抓重点,好方法)

通过关闭朋友圈来验证很多信息是无效甚至垃圾信息,“朋友”亦然。

最后的书单相当不错,赞一个!

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列