1998,我想和你谈谈

Ms.Stench
读完,在写还是不写间徘徊踌躇了很久。最后,情怀打败了懒惰。是啊,我们90后的中年人早已开始注重情怀了。
       初读是很久前了,了无印象。现在读却共鸣很多。
       在读时和读后,不断喃喃自语“有共鸣就够了啊,虽然可以说这本青春文学除了慰问韩粉,豪无他用”,但其实阅读过程是愉悦的。如have sex,过程爽彻云霄,过后身体掏空。但其实make love就不同了,关键点在对象。
       再读之时,已经是《后会无期》和《乘风破浪》都上映后了。确实太多韩少影子。就像托尔斯泰说的,人像河流,无论他8972变,但他永远是他自己。
       读完后,花了两晚躺床上临睡前回忆往昔,而非像平时那样为工作琐事操本就操碎了的心。我用力回忆了我的童年,尽可能的去记起最早我能想到的事。只是那次尿床叫妈妈和高烧抓蝶哪次更前?以及一直让我郁闷不解的是,为何那次高烧抽搐是把父亲看成了魔鬼而非母亲?要知道,平时的我害怕母亲就像害怕魔鬼一样。难道是因为生理上母女相连?还是父亲的颜值确实低了点儿?
       初读是很久前了,了无印象。现在读却共鸣很多。
       边回忆边分析什么对我的成长轨道影响最大,无疑,这锅甩给了皮肤病。初中记忆起来几乎全是苦涩,高中由于成绩好而忽略了一丢丢皮肤病。人丑真是要读书啊。
      说回人丑多读书,快30了,还在读青春文学。我确实会觉得不那么值当,但转念想,我毕竟读的很开心且,重要的是,读的很快,再者还有东西产出,不论质量如何。最近,也有讨论女生读书与不读书的区别,还出了男生版。翻看了一些答案,社会还是对男人狠一些。别人不清楚,但是我自己读书后,没有男朋友问津这事,锅可以随便甩。
1998年,我8八岁。我想和你谈谈:
      说到上厕所,也许只有同年代且略穷的人才能理解吧。整个小学,几十个班共享的仅有的一间厕所,记忆中我只莅临了它一次。当时臭味熏天,而现在却是满嘴香甜…
      写到打玻璃球,也就是打弹子。唯一跟哥哥合作过的游戏,那些弹子,有彩色的,有纯色的,偶尔画外界线,偶尔徒手挖窝…当年觉得彩色的弹子值钱,而现在却独爱所有的纯色...
      提到笔友,听到它便记起冬日午后,岳中门口,与小伙伴交谈甚欢,想着自己也要交个笔友,一来交心,二来装逼,可迟迟未付诸实践。若真是交了一个,现在也不用单身如狗。
      看到他们模仿电视剧里的角色演戏。是啊,儿时的模仿对象几乎都来自于电视人物。那片早已逝去的河边小沙滩,那片用来室内装潢的芦苇荡,我们,早已逝去的我们,在那里玩过家家,在那里度过童年…谨以此文此段向上世纪奋斗在荧屏上的大小人物致敬。不像现在的同行们。
      听到慢歌故作深沉,大概也是童年历史遗留问题。听beyond来封闭自我,睡觉前,上学路上,没有一副耳塞不能解决的浑身不自在,如果有,就调大音量。想被关注,又害怕聚焦。啊,那些年听过的口水歌...
      回忆到眼保健操领操员的岁月。记得3年级的我,站在讲台上,有点害怕伸出右手,因为怕当时心怡的男孩看到刚刚萌发的右指上的白斑。我想,这应该是爱情里最初的自卑吧。话说,今年,当初意淫到漏气儿的男神最近离婚了。正好我还单身如狗。
      体会到娜娜刚出道,涉世未深,啥都奉献了的交杂情感。是啊,以前总以为多经历多含金量,多淡定如初。而现在,多么希望自己恢复出厂设置,白纸一张,到最后交由真正的艺术家潜心专心创作一番或两番三番四五番。
      代入到“你用脑子想过的事情,你总是以为你已经做过了”这句话。原来,这几年并不是记忆力衰退,而是越嵌在了自己的套子里了。有些对话,有些事情,在套子里做过也就够了。
      质疑到虚惊一场真是人世间最好的成语?失而复得表示不干了。
好,最后祝大家能够虚惊一场,能够失而复得。

1988:我想和这个世界谈谈的更多书评

推荐1988:我想和这个世界谈谈的豆列