特别的威尼斯

diawa

本书的写法很奇特,用寻找纵火案谜底的主线,细致描述与火灾有关的人们的细节。描绘出一个特别的威尼斯:空气世界最清新、治安欧洲最好、中世纪的景色保存最完整、宫殿和贵族最多、诗人和作家云集。

威尼斯的繁荣发端于奴隶贸易,8世纪威尼斯开始参加奴隶贸易,商业迅速发展,湖沼之地变成了点缀着精美教堂和奢华宫殿的富丽都市。以威尼斯人为主体的十字军率先进攻君士坦丁堡,为威尼斯进一步积累了财富。15世纪,威尼斯是绘画原料的进出港,最独特的是来自中亚的纯蓝,颜料的技术进步推动了欧洲的艺术黄金时期。16世纪,发明出星型要塞让威尼斯坚不可破,人们开始进入享乐的状态。阅读成为习惯,书籍摆脱贵重装饰品的身份,袖珍版本开始流行。不拘一格的威尼斯人更是推出了一本《1563名威尼斯失足少女价目表》,把书籍的实用性推到极致。

在《天使坠落的城市》里可以看到,19世纪拿破仑征服威尼斯以后,威尼斯从巅峰滑落,时间凝固在繁华时刻,吸引了许多向往欧洲贵族生活的诗人、作家、音乐家。缺少维护,美好的建筑开始慢慢破旧,甚至连历史悠久的凤凰大剧院也在火灾中毁于一旦,引发了世界的关注,许多基金会募集资金进行建筑修复。这些都构成了书里奇特的内容组合。

天使坠落的城市的更多书评

推荐天使坠落的城市的豆列