一眼相思,一念执着。

时挽

初读这本《寂静深处有人家》,只当背景在民国时期,却不想从始至终作者都未提及朝代背景,这反而给这个故事增添了更平实生动的地方,就像是在某一个年代的某一个小镇上发生的平凡故事。

卖身葬养父的少女袁飞飞,被心地善良却身有残疾的铁匠张平买下做丫鬟,虽然名义是丫鬟,但却反了过来,袁飞飞反倒成了张平搁在心尖尖儿上的宝贝。袁飞飞机灵古怪、活泼好动,流浪生活过久了,处事风格圆滑,善于察言观色。遭遇苦难口不能言的张平,木讷沉默,认命地将自己隐藏于命运深处,波澜不惊地想要将一眼看得到头的生命走到底。这个突兀进入他生命里的小丫头,却从此成了他的救赎。

从前,张平的日子平静,无惊无喜,他以为这样可以过一生。有了袁飞飞以后,张平沉默了许多年的生活有了生气,有了鲜活的声音,那是活生生的存在。张平从此对生活有了盼头,想着照顾好袁飞飞,赚钱给她买衣服、糕点,送她学写字,在袁飞飞被人欺负的时候出手教训。而袁飞飞,也习惯了张平对她的宠溺,两人在长久的相处间渐生情愫。

一眼之念,一念执着
人去人留。缘生缘灭。
一眼,魂归来兮,一语,心魔乍起...

一眼之念,一念执着
人去人留。缘生缘灭。
一眼,魂归来兮,一语,心魔乍起。

张平以为是在自己的独角戏,却原来是两心相悦,只是这中间,隔了两人整整十七年的年龄差,隔了张平身体残缺的沟壑,隔了两人心底对爱的一往而深和诚惶诚恐。因为爱,张平想要让袁飞飞嫁给更富余的裴芸;因为爱,袁飞飞牵线想让张平与街口的刘寡妇成亲。但最终,却没有成行。袁飞飞让自己成了张平的新娘,复仇之后远赴他乡,留下张平一人守着回忆过活。

当岁月的痕迹渐渐抹平了时间的伤痕,心中的牵念却不曾因岁月而消弭。袁飞飞归来,张平鬓已斑白。

作者用朴实的文字将袁飞飞的古灵精怪一一展现,也将张平爱的克制刻画得入木三分。爱是一粥一饭的日常梦想,两人的情感,源于生的渴望,也将在生里得到细水长流。

而书中的其他人,裴芸看似柔弱实则绵里藏针,凌花身坠红尘却心有执爱,狗八,则在低落尘埃的爱里掩藏卑微,便连凌花身边的娅奴小豆芽,都是一个忠奴,这些人,或因爱,或求生,最终所求不过一个人,却是不可得。最卑微的梦想,最难得的现实。

对于张平与袁飞飞,他们彼此牵念,却都不想让对方背负沉重的负担,所以选择了离开,只是他们却没有明白,爱,并不会因为离开而终结,反而,经历了时间荡迭的爱,历久弥新。

当他们在寂静深处的院落重逢,夕阳的余晖正斜斜地落着。

回眸细数,空旷院落,只余一口老井,两个痴人。
静心一探,寂静深处,唯剩一户人家,半束桃花。
而你我之情,犹如醉中逐月,雾里看花。

一路茫然无措,跌跌撞撞,磕磕碰碰,最终只剩初心一问,淡写岁月长歌。

时挽。2017年9月30日。

寂静深处有人家的更多书评

推荐寂静深处有人家的豆列