沙丘 沙丘 8.0分

绝境逢生的人如何拯救国家。

时挽

弗兰肯·赫伯特是科幻小说“新浪潮”时期的代表人物之一,是美国最具影响力的科幻巨匠之一,舒伯特在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样。《沙丘》是弗兰克·赫伯特的“沙丘系列”的第一部,系列小说一共包括六部作品:《沙丘》(1965)、《沙丘救世主》(1969)、《沙丘之子》(1976)、《沙丘帝王》(1981)、《沙丘异教徒》(1984)、《沙丘圣殿》(1986)。《沙丘》是系列的开篇,在科幻小说的地位如《魔戒》三部曲在奇幻小说界的地位一样不可撼动。

《沙丘》的故事背景在遥远的未来,整个银河是一个无比庞大的帝国,有着皇帝,以及皇帝之下等级森严的贵族阶级分化。厄拉科斯星球是一颗表面覆盖着广袤沙漠的行星,极度缺乏水源,生活相当艰难。但是这个星球上有一种生活在沙丘之下的巨虫沙虫,能够生产一种名为香料物质,这种物质会让人上瘾,却能够使人看到未来,这在星际领航中对于驾驶舰船的宇航员来说非常重要。香料仅出产于厄拉科斯星球的沙丘,因此这颗沙丘之星的战略地位至关重要。

主角保罗出生于贵族家族,母亲是秘密的女性团体成员。这个组织有着严格的宗教信仰,历经数十代,一直进行着一项绝密的育种计划,希望能够创造出她们自己的救世主。保罗的父亲雷托公爵由于声望和能力出众遭到了皇帝的嫉恨,他们一家被派往由其家族世仇统治的沙丘行星厄拉科斯,接管香料开采工作。皇帝背地里串通其世仇家族,害死了雷托公爵,保罗在母亲的带领下逃入沙漠,被沙漠里的原住民收留。保罗向原住民证明了自己的能力,使得其相信他就是传说中的救世主,保罗在沙漠中经过诸多历练,驾驭沙虫,学习原住民的文化,最终成功地夺回了沙丘,又带领沙漠原住民进行起义,最终成为了皇帝。

在弗兰克·舒伯特的这部经典小说中,沙漠是一个浩瀚的沙的海洋,巨大的杀虫潜藏在沙丘深处,沙丘的丘顶就像波浪的浪尖,那里有暴虐的沙暴,巨大的危险潜藏其中。这让我想起一部科幻电影《星际穿越》,主人公们探索的其中一个星球上有生命之源水,但由于缺乏类似地球引力之类的吸引,使得巨浪袭来时无处可逃,漫天的巨浪有无穷的生机,但人类在巨浪面前如同蝼蚁般渺小,危险和生机是并存的。在这部《沙丘》里,沙漠中危机重重,沙虫伺机而动,世仇暗中窥探,保罗在绝境里克服了重重困难得到了原住民的支持,绝境逢生后拯救了国家。

《沙丘》这部小说之所以成为经典,自1965年问世以来,全球总销量已经超过1200万册,成为有史以来全球最畅销的科幻小说,并被奉为“一生必读的100本书”。从书中,可以看到舒伯特奇巧的文字构建了一个怎样庞大的银河帝国,这对后世许多科幻小说作家和读者产生了深远影响,也奠定了舒伯特在科幻小说界不可撼动的地位。

科幻电影,如《黑客帝国》系列,或是《星球大战》系列,都以庞大的构建体系和如史诗般的宏伟气势折服了观众,但这部《沙丘》,相比之下更注重于刻画故事情节,探讨人性,以及思索人类本身和制度的变革。舒伯特在小说里探讨了包括哲学、宗教、政治学和生态学等诸多领域的复杂问题,一度也被当做环境保护文学。舒伯特构建的这个史诗般宏伟大气的科幻世界,令读者陷入探讨人生与人性的思考,让人们有了更多的思考。

经典之所以永垂不朽,因为不仅仅是文字的构建,更多的是对后来的人产生的影响,未来将如何发展,人类将走向怎样的路途,如何在探求发展的同时注重环境的保护,这是舒伯特留给我们的问题,值得深思。

时挽。2017年10月6日。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列