故事本身是美好的

风过长街

《碟形世界——猫和少年魔笛手》真的是一本很神奇的书,可以这样说,它能使我们这些已经离开童话世界许久的人发自内心地希望这样的故事如果是真的那就太好了。 碟形世界这一系列的书还是比较是个小朋友看的,但是同时它也是反映现实的现实儿童文学作品。从儿童文学的角度来说适合中高年级的学生阅读,因为文中大量地运用对话,当然,这与翻译者也有较大关系,文中精彩的语句以及段落比较少,但这并不影响整本书所要表达的内容。 这是一个童话中的童话,故事中的故事,正常来讲,老鼠,猫都不会说人类的语言,但是小说中猫和老鼠都因为一种特殊药物,变得拥有了人类的智慧,人类的头脑,人类的语言,聪明的老鼠开始创造自己的语言文字,就像人类文明一样,这对于我们来说是不可思议的。当老鼠拥有文明之后,想着找到属于他们的小岛,属于他们生活的地方,创造属于他们的文明。猫也是很有趣的,他捉老鼠时需要问一下,会不会说话,他不吃会说话的老鼠。这照实的现实,就像是语言相通的不同国家,不同种族的人,人们考语言交流,语言不通会导致一系列的障碍,人类文明也是在这些不断的考验之后而达到一个相对稳定的状态。书中,老鼠和人类和平相处的状态则是更深层次的。

人类满足老鼠的食物供给,老鼠满足人类保持干净整洁,这是一种最理想的生活,就像莫里斯所说的那个美丽的小镇一样,而最后,这个曾经被邪恶捕鼠人欺骗的小镇变成一个最好的小镇。书中很多浅显的知识以及善恶的辨别很适合小孩子,但是需要前期培养小朋友的耐心,因为一开始会觉得有一点点混乱,不是很好的语言造成一点障碍,而大一点的孩子则会有更深层的理解,就像“故事就是故事,生活本身够复杂的了,我们得为真实的世界谋划,没有胡思乱想的空间。”类似于这样的极其现实的话语更贴切成年人的世界。孩子的内心是充满美好,期望未来的,他们愿意相信童话故事是真实的,而成年人更愿意相信他们自己,不愿意相信小孩子,虽然有的时候孩子更正确,此时的成年人失去了许多幻想的能力,变得庸俗。

结尾处耐人寻思,一只猫继续寻找着看起来呆呆的小男孩儿,又将继续一段不可思议的经历,让人有所期待。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列