两三事

Sakura momoko

趁着八天小长假,我终于有机会读完了这本书,受到震撼之余,我多了许多新的感受。

在「碟形世界」里,特里爷爷创造了一个与我们相隔不太远的世界:老鼠们会说话,会解锁捕鼠夹,他们甚至有一批专门的任务小分队,用来侦查捕鼠夹以及老鼠药的型号。而猫则像老鼠的护卫,虽然它自己不这么认为,也经历过内心的挣扎,但最后还是情感战胜理智,心甘情愿用了九命中的一条,换了老鼠兄弟一次重生。

一群老鼠和一只猫,吃了巫师学校的垃圾,变得会讲话能思考。可是,遇到困难还是会激发本性,变成只会在困境中打转的老鼠。我想这说的就是我们人类吧。没有遇到问题的时候我们都会谦虚有礼,可一旦遇到困难和险境,就会变成没有头脑的老鼠,不知道思考和反抗,在困境中团团打转,最后被一一干掉。那些能表现出高素质的人就必须有着坚定的意志和高尚的思想,才不会为本能所主宰。

可是总有一些老鼠是不一样的,比如毒豆子,他身体赢弱,但内心强大,他不是老鼠的头,却是他们的灵魂人物,指引这群变异的老鼠朝正确的方向走。他一直在思索怎样才能脱离老鼠的本能,来到《邦尼先生历险记》中描述的幸福岛。他知道如何避免老鼠王的控制,发出自己的思想,并且瓦解对方。

莫里斯,一只自命不凡自私却有着善良本质的九条命的猫。他以为他想他说服自己只爱钱不关心别人的闲事。但是他却肯用自己的一条命挽回毒豆子的生命,为了一群老鼠而拼命战斗,用他猫的本能挽救了大家。他有自己的原则,坚持不吃会讲话的老鼠,每次抓住老鼠都要再三确定对方不会讲话。

每个人都有自己的性格和特点,不同的性格特点造就了不同的人生命运。对于每个具有独立思维的人来说,能否及时做到自我觉醒,直接关系到前途和未来。当一个人处在本能的意识状态时,缺少对自我的清醒认知,很容易变成周围环境的奴隶,被外在条件所掌控。而当内心的意识真正觉醒的时候,独立思考的处理事务的能力便会大幅增强,成为自己的主人,生命的层次也从此不同。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列