文艺复兴,还可以这样读

轻禅

文|轻禅

平日偶尔听到“文艺复兴”这几个字,却一直没能细致的了解,即使欣赏文艺复兴时期的艺术,也只是知道几幅著名的绘画与雕塑作品,知道达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔等人的名字,至于其他,知道甚少。一直想找一门入门级别的读物,打开这扇文艺复兴的大门,却每次涉及这类书籍,看了又放下。若不是遇到顾爷的《小顾聊绘画·文艺复兴》,我想我也不会轻松的打开这扇艺术大门。

《小顾聊绘画·文艺复兴》一书如同它的名字一样,是顾爷闲聊文艺复兴时期的绘画,在此书中,他主要讲述了文艺复兴三杰,发生在他们身上的故事,他们之间的恩恩怨怨,更是分析了出自他们之手的经典名画,解读了画中的深意,让人对文艺复兴与著名的经典画作有了初步的认识。本书语言幽默风趣,把原本枯燥的历史艺术讲的栩栩如生,给人留下深刻的印象。对我个人而言,我想这就是顾爷最为成功之处了,即便是一个门外汉,也能将这本书看得津津有味。

“文艺复兴”一...

文|轻禅

“文艺复兴”一词,究竟是怎样的来源?顾爷在书中讲的很通俗,那就是“复古”,说的更细致一点,就是“复兴古代文明”,但文艺复兴又不仅仅是复兴古代文明,在复兴的同时还加入了新的元素进去,这就是创新。那么文艺复兴时期的作品与以往作品有何区别?顾爷在书中这样写道:“表情,就是开启文艺复兴的一把钥匙。”这言外之意,从文艺复兴开始,绘画中的人物不再是一幅幅丧脸,而是有了表情,而铸就这把钥匙的人就是“文艺复兴之父”——乔托。

自此之后,才出现了文艺复兴三杰:达·芬奇、米开朗琪罗、拉斐尔,此三人的创作风格不一,但他们身上却有同样一个特点,那就是他们全部不是职业的绘画家,每个人身上都有好几种职业,绘画不过是其中之一。但即便如此,他们在绘画中的成就也是值得无数人仰望的。达·芬奇一件《蒙娜丽莎》就足以让他站绘画界占有一席之地,米开朗琪罗一件《大卫》就足以让无数人叹服,拉斐尔的一副《雅典学院》更是确立了他“文艺复兴三杰之一”的称号。

顾爷在书中提及米开朗琪罗与达·芬奇之间的小恩怨,米开朗琪罗似乎有点小心眼,因为达·芬奇不支持将《大卫》这件雕塑放在外面而怨恨达·芬奇,达·芬奇似乎并无此意。细细品味,倒是颇有趣味,达·芬奇与米开朗琪罗性格上也存在差别,达·芬奇一生所作画作无数,但没有完成的占了多数,米开朗琪罗却不然,每一幅他都细致的画完,而且每一幅都精致美妙。或许正是他们互相不服输的精神,才让他们能在艺术上有所突破,终究成就了自我。

拉斐尔画圣母,别有一番韵味,他的《雅典学院》中无数人物出现在一个画框,却不让人觉得拥挤,足以见他的绘画水平。但更让人叹服的是他的行事方式,原本他不过是无名之辈,却能够在短短时间内获得教皇们的喜爱,直至大为出名,这其中也彰显了他的智慧。或许有人不屑于这种方式,可若是换一个角度想,他满足于做一个小小的画师,只怕如今的人也不会知道“拉斐尔”这个名字。从现代人的思维来看,他绝对有超前的意识,那就是会推销自己。

除此之外,《小顾聊绘画:文艺复兴》一书还对一些著名的画作进行了分析,其中有《维纳斯的诞生》、《春》,有趣的是顾爷分析《春》:爱神丘比特蒙着眼睛意味着爱情是盲目的,左边赫尔墨斯手指天上,象征一切天注定,三位不穿衣服的女神象征“美丽”、“贞洁”、“欢愉”,右侧西风之神抓住并强奸了森林女神克罗莉斯,克罗莉斯后来变成了花神,也就是从森女变成了花痴。细想,还真是颇为有趣。

《小顾聊绘画:文艺复兴》就是这样一本十分有趣的书,读这本书时常会发出笑声,语言风格真可谓别具一刻,虽然内容相对简单,但还是将文艺复兴时期重要的内容讲到了,还讲的很有趣。对于不是特别懂艺术的人,看这本书来了解文艺复兴,倒是很适合。

小顾聊绘画·文艺复兴的更多书评

推荐小顾聊绘画·文艺复兴的豆列