打破生死结界的力量

影子
一次偶然的机会,读完了《摆渡人》第一部,在那之后的几天里我都无法忘记书里的情节,敬佩迪伦的勇敢,欣赏崔斯坦的冷静和足智多谋。

在第一部里,作者克莱儿·麦克福尔讲述了因意外交通事故失去生命的女孩迪伦,在摆渡人崔斯坦的带领下,初次来到荒原,经过害怕、慌乱、恐惧和不知所措等一系列心理变化后,变得接受和勇敢,并渐渐的对自己的摆渡人产生了依赖和爱慕,后来得知要和摆渡人永久的分开,一股巨大的念头油然而生“她要和他都活着”,故事的最后是她凭着对爱人的巨大思念和不屈不挠的精神支持着她重新来到摆渡人的身边,然后带着他一起回到了人间。

经过艰难险阻,重重考验,迪伦和摆渡人崔斯坦终于死而复生得以在一起,原以为接下来的事情就简单了,但却并非一番风顺,崔斯坦面对人类世界的不适应,承受生命的煎熬和学校里的议论纷纷,还要应对迪伦爸妈的拷问,恶鬼的出现,审判长的步步紧逼,以及后来因为偏执的爱而跟随过来的苏珊娜和不明真相的杰克,这些的问题都需要他们解决。

在第二部里,作者克莱儿·麦克福尔让我们看到了爱情的伟大和人性的贪婪:迪伦为了心爱的人可以只身一人勇闯荒原,和恶鬼奋力厮杀,为了保护崔斯坦可以不顾一切反对的声音,最终审判长也是因为这强大的爱情力量原谅了他们,让他们守护人间;而苏珊娜因为自己的一己私欲,也想和崔斯坦一样重新获得生命,欺骗了自己摆渡的灵魂杰克,可是她和杰克之间并没有爱情,甚至是友情都没有,她只是盲目的爱着崔斯坦,她的爱情是自私的,为了达到自己的目的用一切手段和谎言说服杰克带着她穿越回了人间,却最终害了自己,也害了杰克,最终审判长将他们两个人重新打回荒原,真正凶险的荒原。

说起爱情,从古论今,关于爱情的典故比比皆是:泪酒倾盆长城新,说的是孟姜女哭长城的故事;渔阳鼙鼓正销魂,说的是唐玄宗与杨玉环的故事;金屋犹自赋长门,说的是汉武帝金屋藏娇的故事;彩蝶无奈舞翩翩,说的是梁祝的故事;良驹不去江难渡,说的是项羽与虞姬的故事等等,这样的爱情故事总是给人一种很震撼的力量。

写到最后,想起了书中的那个问题:当我们直面生活、死亡与爱,哪一个会是你最终的选择?如果生命进入再次的轮回,你又愿意为此付出怎样的代价?

摆渡人2重返荒原的更多书评

推荐摆渡人2重返荒原的豆列