鼠的世界

xiaomi
入城不见一只“吱吱”,也就是平常的鼠;食物贫乏的城镇下有个满是食物的地窖;每只鼠都惶恐地逃窜;老鼠王是什么;每个生物脑海里的声音是怎么回事。

这就是这部小说抛出的一个又一个疑点,让人期待着下一步的剧情。然后就是童话故事的框架。会说话思考的猫和老鼠们,他们是朋友。结局是美好的,猫有九条命,它用自己的两条命向死神交换一只鼠朋友,并跟人们达成协议,获得生活。

它的过程并不温和。一筐一筐的老鼠挤着,饿着,互相残食,胜者吃掉弱者。老鼠王,尾巴绑在一起的十只老鼠连成了一体,遇见了它们,你就是食物。黑暗中,无数双发着光的眼睛瞪着你。

光想像就让人受不了。为什么选择老鼠作为整部小说的主角?丑陋,肮脏,让人厌恶的生物,即使赋予了思想,也让很多人接受不了。可这也是作者深思熟虑后做出的选择吧,通过自己的叙述来获得读者的谅解与思考。

人斗鼠,他们有着疯狂而丑陋的面孔。同伴被人作为玩乐的器具,黑皮鼠点燃火柴。他只要把它扔向柴草,这些无聊的人会得到应有的报应。可他熄灭了它,自己跳下去与他们抗衡。他不想变成自己所厌恶的人,他差点死去。

“毒豆子”这只有智慧的鼠看到胡乱逃窜的同伴时对...

“毒豆子”这只有智慧的鼠看到胡乱逃窜的同伴时对知识失望,我们也同样失望。会思考的生物遇到危险时只会恐慌,逃避,那与靠着本能生存的动物又有何区别呢?

这本书在讽刺。“所有的人都喜欢习以为常的事,不喜欢看见常态的事情改变”,这是结局。

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列