跃迁 跃迁 8.1分

从鸡血到现实

一只猪
看了《书单》的介绍,觉得这是一本人生必看的战略书。书看到中页, 因为作者不断强调的头部优势, 让读者产生焦躁感, 不知应该怎么做才可以处于优势地位. 细细再回到自身去静思, 觉得书是针对想赚大钱的人写的. 但并不是每个人都适合赚大钱. 最后还是想清楚了,自己的性格\需求才是最重要的. 因为我也曾经浮躁地想要赚很多钱, 然后发现最好的途径就是做生意, 做销售. 但是发现自己并不适合做销售. 勉强自己去做, 只会让自己的生活变得很无趣, 很机械, 很悲惨. 足足活成了金钱的奴隶.
后继续把书看完, 才发现作者本身也不赞成一头钻进"头部"里. 实际上是, 越读到后面, 作者似乎就丧失了他的写作初衷. 于是读完全书, 我 似乎没有获得很明确的行动指南(这本来是我要读这本书的初衷). 掩卷想想, 还是该干嘛干嘛去. 这也许也是书越到后面越提倡的. 也或许是书本身虽然集结了很多家的观点言论, 但于读者都不算新鲜的, 所以读者才无法得到新的体会和收获, 所以最终无法指导自己的行动.
全书的优点, 有一个是综合了很多流行作者的观点, 算是一大集成. 但本人觉得书自身的逻辑线索并不明显, 开始很鸡血很励志,到后来归于平淡. 在我看来, 开始的部分更像以前的励志书籍,适用于鼓动人心之用. 后部分才读得比较自然有趣,回归现实生活的乐趣.

跃迁的更多书评

推荐跃迁的豆列