(学术)知识是怎么走上神坛的?

D uncan
2017-10-06 10:04:53

/白开水一样的一本书《知识社会史》 一个长发飘飘的崴脚少年,在明新二楼的厕所门口差点绊了一跤。🙄本来想好的思路不得不在中断十几分钟后卷土重来。 知识其实大致可以分为两种,实用知识(生意和生产过程的知识)和通用知识(早期指希腊文和拉丁文经典著作的知识)。两者的地位像一个跷跷板,随不同的时代而有所变动。最初是实用知识遭鄙视,毕竟这个时期权力的主宰是不可撼动的,精英群体牢牢把握着话语权,手艺人也没看过奇葩说之类的辩论节目,自然是争不过能说会道的上流团体的。 风水轮流转要等到18世纪,实用知识登堂入室,大摇大摆。学术知识与非学术知识逐渐建立了友好关系。究其原因,(这是作者没有提到的,换句话说是我想的),应该还是统治集团的思想发生了转变。话语权的主体并没有变化,那么思潮的改变应该还是掌舵者的意愿。 最开始的重学术知识与此时的两者言和,其实都是为了服务政治。重学术知识可以稳定手工业者,建立稳固的社会结构。而两者“平等”,根本效果是一样的,殊途同归。知识的生产总是与政治联系紧密。 这本彼得·帕克的《知识社会史》上卷,读来多少有些寡淡。这么说一方面是因为书的结构,作者从知识的机构化、流动形式、商业化过程、分类法以及与政治的关系等各个方面来讨论,非常简单。另一方面是语言,相比《想象的共同体》本尼迪克特的旁征博引,帕克走的是重剑无锋,大巧不工的路数。也可能是题材的缘故,扎扎实实地记叙史料讲历史,一派端正严肃。 我最喜欢的是第四章《知识的定位:中心及其边缘地带》从知识地理学角度来聊城市与乡村、帝国与殖民者之间的信息流动,刻画得很是生动。 写随笔的意义,其实就是自娱自乐吧。

推荐知识社会史(上卷)的豆列