巨流河 巨流河 8.7分

平淡淡中的中国历史——文学英译与台湾

robin1123
首先申明:此书是国内正规出版物,并非港台版。(也就是正规的、经过删节的)

先是在亚马逊上看了简要介绍,下了订单购买一册。
读完二章后,又购买一册送给同事。我购买的是第12次印刷,总印数为16万册。

我们打小就是套中人,听到的、看到的,都是加工过的、严格控制后的文字。现在互联网时代,在2009年以前还可以方便便利地读到的内容,如今不复存在了。

听惯了谎言,对于有些真实的语句,也不大相信。
但,讨论文学,无关政治倾向,也是国内正规出版物,应该没有触犯什么底线吧,我的书评也可能无法发布,或发布后随即被删除被隐藏。

作者:齐邦媛先生,是中国著名的教育家、东北抗日组织人之一、国民党党员齐世英的女儿。自小体弱多病,却一直冥冥之中活过很多磨难,之后由朱光潜先生强烈建议,大学时改学英文,1947年前往台湾,成为筹建中的台湾大学助教,原外文系两名日本教授正等待着被遣返日本(台湾因甲午之后割让,在日本治下50年,1945始回归,此时日月换天,日语已不再是官方语言了)。

先是在亚马逊上看了简要介绍,下了订单购买一册。

听惯了谎言,对于有些真实的语句,也不大相信。

齐家原本是铁岭望族,其父在北平城成立了“国立中山中学”,专门收集“九一八”事变后不肯学日语、不肯做亡国奴、或父母遭遇迫害的已逃至平津地区的青年少年。政府拨款五万银元,1934年招收了2000名初一至高三的流亡学生。第一任校长为原吉林大学的李锡恩出任。至1994年,停办46年的东北中学得以复校,校园中图书馆2001年被命名为“齐世英纪念图书馆”——(齐老先生世英已于1987年在台湾去世)。

从字里行间,可以看到不同派别的爱国者、革命家是如何为了民族的强盛而努力的。某种意义上,齐邦媛先生也是幸运的,她得以一直从事她喜爱的文学事业,即使卷入了与政治有关的台湾中小学新教材的改写,她也得以运用较聪明的方式,遇到困难逐一解决,最精彩的莫过于这段历史的回顾。当时,台湾仍是蒋经国先生在位,蒋介石先生的一些训话自是不能随便删除,而小学语文课本之缺少文学性、趣味性,实在是令人(小孩)无法提起对文字的兴趣。重新修订的国文教科书,两版之间,当年争论的政治正确或不正确早已是明日黄花。
邦媛先生全身而退,既是文学的胜利,也是个人智慧与家族影响力使然。

而民进党上台后,导致一些搞笑的政治举动,例如:令96岁高龄的钱穆先生搬出素书楼,一代大儒竟也落得如此凄凉下场,而始作俑者为李D-H与陈啊扁。中国文人常常落得不体面,在于政治的影响力过大,而不知道如何尊重应该尊重的大师。

邦媛先生不似我这般愤怒中年,她的一生自传,用了平和的笔调。按后记如言,本书见证了大半年世纪的中国历史,有十足的可歌可泣的素材,邦媛先生却选择了不同的回忆形式,她的叙述平白和缓,即使处理至痛时刻,也显示出极大的谦抑和低回。

邦媛先生的一生,有四人最足以决定她的态度:齐世英、张大飞、朱光潜、钱穆。

至于你愿意不愿意去读,那是你的事。

巨流河的更多书评

推荐巨流河的豆列