芳华 芳华 8.2分

并不青葱的《芳华》——时代变了,部队没变

大兔子zutto

读罢此书,多处共鸣。最大感受就是:”真实”。和作者一样,我的青春几乎也都是在部队度过了。虽然书中描述的是部队文工团女兵的故事,然而事实上,军队的男人与女人,本质又有多少区别呢。军人都在同一种极端环境下为政治服务,充当工具的角色。时代变了,部队没变。因此,书中的很多事,会让我觉得非常熟悉。有些军人的命运,会与书中的人物有某种程度的相似。

不知道从哪里起笔,就先说说刘峰吧,一个典型的PLA式的模范。刘峰很幸运,在那个需要英雄的时代,被宣传成了雷锋式的人物。然而刘峰又是不幸的,正是由于宣传,他在别人眼里,从凡人变成了神话,人格被赋予了“神”格。其实刘峰并不爱自己的光环,他的一生只爱两件事:第一是帮助别人。第二是林丁丁。只是这两件事最后都成了他命运的砒霜。刘峰帮助的人,最后都在批判大会上揭他的黑,他爱的林丁丁也将他出卖。

为什么平凡朴实的刘峰,成为标兵和典型之后,会遭遇这样的命运?

作者是样回答:“刘峰来到人间,就该本本分分做他的模范标兵,一旦他身上出现我们这种人格所具有的发臭的人性,我们反而恐惧了,找不到给他的位置了。”

“我们由于人性的局限,在心的黑暗潜流里,从来没有...

“我们由于人性的局限,在心的黑暗潜流里,从来没有相信刘峰是真实的”

刘峰所处的年代,充满了出卖和背叛。人们表面统一在时代的光辉下,实则信任度极低,随时都在背地里攻击他人。而刘峰恰恰又在部队,一个极其狭窄的阶层上升通道。在军队,只有同阶层,没有利益冲突的个体才有可能产生信任和友谊。刘峰成为典型之后,实际上已经脱离文工团普通战士这个群体,成为意识形态统治的代言。因此,刘峰是个好人没错,但是,大家内心深处是对他抗拒的。这种抗拒和人类天性里的反抗意识不谋而合。

每个人都等着刘峰出洋相。因此,一旦他出事,平日里的战友、同事,一拥而上,将他批判到底。

然而我认为刘峰的悲剧并不仅仅因由于时代之恶,他这个人物的自身就存在一些问题。刘峰是英雄,但他其实没有做什么特别伟大的事,换一个时代的标准来看,他甚至显得有些愚蠢和可爱。

严歌苓说:“这是个自知不重要的人,要用无数不重要的事凑成重要。他很快就在我们当中重要起来。”

刘峰的“好”,其实一种 “逆来顺受”的习惯。他是一个不知道反抗和拒绝的人,所以他成为了典型和英雄。在需要被统治的年代,谁是英雄?谁被统治的越乖巧,谁就是英雄。刘峰根本就不知道人性的恶,也没有能力去驾驭那些恶。男人都爱林丁丁,所以刘峰也爱林丁丁。刘峰把年轻女人的“小调情”当成是示爱,从这点来看他不是一个具有深度思考的能力的人。

正因为如此刘峰的蠢的可爱,心重,重的执拗,对谁重起来,都是一生一世。

刘峰值得痛惜,但是在盗贼和恶狼横行的时代,他,注定要沉没在时代的波涛当中。

这是刘峰的芳华,默默无闻,命如浮萍,随波逐流。如果说刘峰是特定年代已经濒临灭绝的稀有品种,那么,林丁丁,则充斥了当代社会的各个角落,尤其是军队。

林丁丁做着大多数文工团女兵的梦:给一个首长做儿媳。然而林丁丁比她们高明,她成熟世故,在一个小圈子里属于佼佼者,眼光自然要高。她择偶不仅看他们老子的本事,还要看本人的本事。我相信林丁丁绝对不会嫁给一个华而不实的公子哥儿,她即使攀富贵,也会有自己的标准。

林丁丁嫁给了王江河——一个将军的儿子,军事科学院的研究生。这个结果,完美地契合了她的小聪明——嫁给一个军二代,而且还有文化。然而,千算万算,林丁丁还是没有想到,她的老公在家庭面前,其实是个怂包。

对于王江河这个人物,我是能理解的。王江河有一个将军老子,从小必定管教甚严。他或许读书,做学问有一套,和别的男人一样喜欢美女,但他必然不敢反抗家庭。书中王江河的笔墨不多,不过,我看到这么一个人物简直能笑出声来,在军队的这些年这样的人实实在在是见了不少。林丁丁最终还是败给了自己的虚荣。王江河家庭背景好,学历高,但是,谁能想到他其实是个怂包呢。

一句题外话,PLA军人之间的婚姻,尤其讲究门当户对。有的人可能会觉得嫁给一个首长的儿子或者娶一个首长的女儿不是挺好的嘛,钱有了,仕途有了,一下子什么都有了。我想说,如果你只是在乎钱和权力,那么倒也是可以满足一时的欲望,正如林丁丁出嫁的时候,内心也必然得到了满足。但是然后呢,短暂的得意之后是人生的废墟。

人的欲望是无止境的,获得的基本的满足之后,人就会有更多精神层次的追求。站在这些追求最顶端的,是爱的追求。人缺少什么就希望得到什么,如果没有自己的爱好的追求,人的一生都会盲从和抱怨。

茨威格这样评价玛丽·安托瓦内特:她那时候还太年轻,不知道所有命运赠送的礼物,早已在暗中标好了价格。

林丁丁想要的太多了,她当年想要的所有东西,日后都会已青春为代价,慢慢偿还。

这是林丁丁的芳华,毁灭在了自己的虚荣和世故当中。

至于何小曼、郝淑雯,这两人家庭痕迹太重。她们的命运就是家庭在历史当中飘摇的惯性所致。何小曼有一个逆时代而为的知识分子老爸,郝淑雯的老爹则是大大咧咧的军人,这种遗传特质在她两身上不可磨灭,在某种程度上成为了命运的谶言。

说完几个人物,书中还有几个细节令我感同身受。

刘峰见到老兵乞丐时

“哪个国家都一样,当兵的嘛,仗打完了就都是换下来的零件,就螺丝钉。不能说螺丝钉旧了,没用了,非不让扔,那会行?“

针对中越战争时期的宣传:

“假如我在战斗中光荣牺牲,你会看到盛开的茶花”

什么伦理?什么逻辑?假如茶花盛开就意味这儿子没了,亲妈们宁愿天下没有山茶树!

对于进步

她当兵四年,到此刻,对于“进步”和“向组织靠拢”的真谛彻底摸透,那就是对该你做的事马虎,对不该你做的事操劳;

对于叠被子

我可以把棉被叠的跟砖头一样方正,一样硬邦邦、不温暖。那是我军的时尚,还不知道美军都不叠被子,铺盖就是个睡袋。

对于孤独

你被孤立了太久,被看成异类太久,什么似是而非的感情感觉都可以拿来,变成你所需要的“那一种”关爱和同情。

对于自由

晚饭后或班务会之前,我们有一小时的自由活动时间。那一小时的自由真是甘甜啊,真实滋补啊,及至后来游逛了大半个世界拥有着广阔自由的我仍为三十多年前的一小时自由垂涎。

芳华的更多书评

推荐芳华的豆列