法理学 法理学 8.7分

从替天行道到以人为本

neoclassic
一些感慨,算不上评论
1)第一部分介绍了历史上对法律起源,目的的演变,总的来说反映了西方社会从为神活到为自己活的发展过程,从而导致法律的思想基础从高级法到了主权法又到了以自由主义为基础的个人互利法,某种意义上讲,对法律是一种悲哀,变成了一门以心理学,社会学为基础的世俗法,变成了教科书中所谓以国家强制力为基础的实在法。
2)第二部分对正义与秩序的阐述,基于对人类社会共存以及人民主权思想,概略的总结了各种对正义和秩序的学说偏好,凸显了法律作为一项平衡的艺术,社会的医生。
3)第三部分对现实法律的描绘和方法,这部分从一个初学者的角度看,颇为有益,也许不能帮助我们理解法条,但是对读懂疑难案例有帮助,也能更好的从社会思潮和政策导向的角度来理解现实。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

法理学的更多书评

推荐法理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开