妳受到了歧视,妳知道吗?

SanSan

我不爱看书,但一直在买书看,我就是想找些不敢说改变我生活,但是可以改变(挖掘)我对某种视角看法的书,那我已经很爱了。

《醒来的女性》,就是我很爱的书之一。书名有点标题党的感觉,起初想买这本书的原因仅仅是封面太鲜艳也很美,而且豆瓣评分挺高。

书中主线描写米拉的从少女到四十岁女人的经历,但同时还描写了她身边几个女性的人生,其中让我最深刻的是瓦尔,她是米拉重回哈佛时的校友,一个在那群女人中有思想先锋却被认为异类的女人,最后她也在一场性别歧视的抗议中死亡。说回米拉,起初是新婚幸福的开始,但由于怀孕而打扰了夫妻两人的生活,后来米拉逐渐发现了丈夫对自己不尊重,甚至延续到自己孩子对自己的使唤,最后这段婚姻也以丈夫的出轨终结。米拉重返校园,认识了不少有独特思想的人儿们,其中最挚友的一位就是上文的瓦尔,也有缘遇到了第二个男人——本,她爱本,本也爱她,他们相处了一段时间彼此都很相爱,但最后还是以分开了结。

米拉讨厌丈夫某些决定从来是以陈述句而不是问句的形式告知她,她认为丈夫从不把她当独立的个体看待;她讨厌孩子也以做家务准备早餐是妈妈的义务来埋怨她,这些也可能是由于丈夫的原因;她讨厌丈夫和孩子可以为了自己所爱而在外面追逐,而自己却呆在狭小的家里或者跟邻居几个女人谈论是非八卦,毫无自己的所爱;她讨厌看着身边的朋友滥交,自以为吸引到男性便是件证明自己有魅力的事;她讨厌自己或者瓦尔有些先锋或者独特的见解,却被认为疯了的异类。。。。。。

看了这本书,正如书名,醒来的女性,你真的会醒过来,会发现生活他人的某些行为是对自己的不尊重,可是你发现了,那又如何呢?你改变不了别人,更难改变别人的偏见,这个问题我思考了很久,看这本书的期间,我曾经反感过某些异性的不尊重,可是除了反感我还能怎么办,难道我还要跟他辩论一番?身边的人很难改变,社会的性别歧视更难改变,在这个过程中,女性唯有能做的,就是过得独立,让他人尊重自己。

愿我们越来越美丽!

醒来的女性的更多书评

推荐醒来的女性的豆列