琥珀烟斗 琥珀烟斗 6.9分

人性之恶

乱看书
作为国庆期间读的第一本书,仍然是在推理惊险类。
已经消失的珠海出版社的《世界探案经典》系列似乎册数不少,这本作为日本卷第四册的《琥珀烟斗》选载短篇小说10篇。不过一路读来,还是最喜欢大师松本清张的两篇《驿路》与《公设辩护》。
《驿路》叙写退休的银行高级职员小冢贞一失踪事件。虽然不知道松本清张于那年发表此篇作品,但小说透出人生晚年的些许思考。另外,此篇小说多次提及高更,对高更的生活充满敬意吧,当然,也是对自由的人生充满向往。
《公设辩护》的内容,似乎有好多作家写过,印象中高木彬光的代表作《破戒裁判》可以说与之有很相似的部分,也许高木彬光正是以此向松本清张致意。小说虽然短小,故事一波三折,最后的结局更是令人叹息。

读完全书,不禁感受到人性中的强烈的恶,不管是《杀人的玩具》中的凶手还是调查的德井,《驿路》中的中间传信人有西子,《金矿》中的寻矿者木户黄太郎与犬冢理学士,《公设辩护》中的阿仁连平,都彰显出人性之恶可以达到何种程度。
其他几篇,也算各有特点。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

琥珀烟斗的更多书评

推荐琥珀烟斗的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开