重点摘抄

殊小途

引言 破解花钱又没用的教学迷思

1.父母缺乏的并不是信息,而是面对海量信息如何去选择。

2.让我们来看一些流传甚广的谣言。

谣言:

让胎儿听莫扎特的音乐能够提高他未来的数学成绩。

真相:

你的宝贝出生后能够轻而易举地记住莫扎特的音乐,以及其他在子宫里听到、闻到和尝到的东西。但如果你想让孩子未来的数学成绩出类拔萃,那么最好的办法就是在他还小的时候教他如何控制情绪冲动。

谣言:

让婴幼儿看语言学习方面的DVD能够扩充他们的词汇量。

真相:

实际上,看DVD甚至会减少孩子的词汇量;而你与宝宝交谈时所使用的词汇数量和丰富程度,才会实实在在影响到孩子的词汇量和智商。其实孩子更容易在面对面的人际沟通时掌握词汇。

谣言:

为了开发婴儿的智力,应该让他们在3岁以前就开始学习外语,观看早教DVD,练习玩耍各种益智玩具。

真相:

世上最好的婴儿智力开发游戏有可能只是一个普通的纸板箱、一盒橡皮泥和两个小时的游戏时间,而最糟糕的却可能是你崭新的液晶电视。

谣言:

不断表扬孩子聪明能够增强他们的自信心。

真相:

这样他们会变得容易...

引言 破解花钱又没用的教学迷思

1.父母缺乏的并不是信息,而是面对海量信息如何去选择。

2.让我们来看一些流传甚广的谣言。

谣言:

让胎儿听莫扎特的音乐能够提高他未来的数学成绩。

谣言:

让婴幼儿看语言学习方面的DVD能够扩充他们的词汇量。

谣言:

不断表扬孩子聪明能够增强他们的自信心。

真相:

这样他们会变得容易知难而退,而不是努力克服困难。如果你想要孩子考上好大学,不如一直肯定他们付出的努力而非一味表扬他们“聪明”。

谣言:

孩子总能找到属于自己的快乐。

真相:

让孩子感到快乐最重要的一个因素就是拥有好朋友。他们是如何交朋友,并维系友情的呢?善于解读非语言沟通信号是关键。这一技能是可以训练的,而学习某种乐器能够将这一能力提高50%。经常用手机发送短消息则会削弱这种能力。

此类研究成果不断发表在很多知名科学期刊上。但是,除非你订阅了《实验儿童心理学》(Journal of Experimental Child Psychology),否则就无法获悉更翔实的科研成果。

让孩子的大脑自由的更多书评

推荐让孩子的大脑自由的豆列