筆記

sunfai
- 休假去了香港電影資料館, 在資源中心的書架上看到這書。之前看電影節的 catalog 也有注意到, 但畢竟沒看電影/電影節多年, 其實與光影世界已然脫節, 也沒有提起決心去買這本書回來。

- 相比起王家衛的專書, 這本談的是澤東, 是故早年劉鎮偉的故事, 其重要的'CEO'彭綺華的訪問等都會讀到。有些故事大概過去都讀過聽過, 但好聽的故事, 漂亮的照片, 光影聲音的記憶大概是怎麼樣也百看不厭吧。

- 但由於想快點看完這書, 當中有些章節沒有細看, 挺對不起受訪者的。最喜歡的章節有彭綺華, 夏永康, 鄒靜之等的。

- 有點驚訝的是, 原來台灣的《渺渺》等電影, 澤東是有參與的。當年葛文輝的《初纏戀後》也是澤東制作。他們還做經理人, 都是讓人很喜歡的藝人呢。

- 書中都會提起那90年代的香港電影; 比如《東邪西毒》作為早期的合拍片; 王家衛還有誰(張叔平?)都住在尖沙咀; 彭綺華還有誰都全住銅鑼灣, 杜可風住在中環當時剛開的扶手登山電梯旁, 云云。90年代我也生活在香港呀, 當年我卻在'不毛之地'屯門過著少年荷爾蒙的歲月, 那是怎麼樣的一個平衡時空?

- 沒有機會去看《擺渡人》, 但我是很喜歡《一代宗師》的。那種對歷史的傳承, 那種'超越'本土的過渡, 猛然跳入更大的歷史洪流中尋找行動、述說的位置。當然會有人批評, 但那曾經的'傑作'不就已很好了麼? 在新的場境如還能用心的出產些好作品, 其實也不是壞事。新的任務有新的人去承擔, 不就更好?

推荐花樣的年華·澤東廿五的豆列