另一种角度

咩叭
2017-10-06 09:29:15

我从小就对哲学情有独钟,觉得这才是真正能够影响人内在的学科,但是一直都没有机会去接触。哲学的经典著作都太深刻,作为入门来说有些困难,这本日本学者武内义雄写的《中国哲学小史》却是不错的选择。一开始我看是日本的作者,难免心中会有很多疑惑,后来发现写得却是很客观,让我了解了中国哲学的历史和本质。

哲学其实是个很神奇的东西,有的时候你看了许多书,做了许多研究,最终回过头来可能发现什么都没学到,但是你又会有一种内心的奇妙变化,自己无法轻易发现。虽说本书的深度不高,但是本书的作者却对哲学研究很深,哲学是奉行着一个观点的,对于大部分,认为学得越好,说得越简单明了。只有那些研究得很浅的人才会假装深奥写得特别难懂,其实哲学本身是很简单的东西,不像数学,而这只是一种思想,有些是固定的,有些是不定的。作者举了很多生活中的例子,再结合专业的哲学知识,就把哲学轻松地讲述了。如果作者想要把本书变得更加专业也不是难事,只不过那样对于新手来说就太过不公平了。作者对于那些哲学的知识说的不是特别细,这不像是其他学科,毕竟还是需要人们自己去领悟,写得太细就没人看了,看不下去的书写得再好也没用。

如果说想要细致

如果说想要细致去研究中国哲学,这本书肯定是不够的,浩大的哲学史是不能够这么小篇幅所包含的。短有短的好处,避免人们看起来枯燥,轻松入门才是长远的选择。比起外国的哲学,这本书体现了中国所特有的文化,也让我们看到了中国哲学的力量。这本书的收藏价值也很高,排版装帧都很用心。

哲学不是专属于聪明人的学科,它是适用于任何人的,它无形却又遵循着规则,让接触它的人对之着迷。当你有着许多费尽心机也无法解决的难题时,不如静下心来用哲学来揭开迷惑,有时换一种方式思考会带来意想不到的结果。从此不要误以为哲学是一门与生活距离甚远的学科,人活着的这一生都在不停地寻找人生的意义,如果你曾感到过迷茫,那么你大可以翻开这本书,也许你并不能从中得到答案,但是你却得到了寻找答案的方式。

中国哲学小史的更多书评

推荐中国哲学小史的豆列