镜花缘 镜花缘 7.8分

《镜花缘》

沐君倾

主线是百花仙子得罪了嫦娥仙子,与嫦娥仙子打赌,说百花不可能同时开放,不然就去嫦娥仙子的仙府上打扫。因为武则天的一道圣旨,百花仙子当时又不在,百花竟真就同时开放,也算是天意,是百花仙子的劫数。百花仙子宁可下凡,也不愿意拉下脸来给嫦娥打扫,这才同百花一起被贬到人间历劫。

小山的父亲唐敖因为仕途不顺,便同林之洋一起外出游历,途中遇到故友之女,其名中都带花,实际上是被贬到人间各地的百花仙子。

文中讲了很多国家,都是一些很稀奇古怪的地方。

君子国倒是很有意思,里面的人都恭敬有礼,相互谦让,这其实本没什么问题,应该是很好的风气,但里面的人却谦让过了头,水满则溢,正常的谦让是好事,但如果所有人都谦让得过分,反倒让人觉得虚伪。小人不能当,君子也该有度。

文中讲了很多国家,都是一些很稀奇古怪的地方。

女儿国也是奇怪,不同于西游记中的女儿国,这里的女儿国并非没有男子,而是男子做女子,女子做男子,林之洋还被国王抓去做王妃,经历缠足、穿耳洞之苦,这经历也是让人捧腹大笑。

唐敖游历一番倒是不恋红尘,加中妻女却担心不已。小山执意暂且放下科考,跟着林之洋一同再去海外,将父亲找回来,林之洋无奈只能应了。

除了讲故事之外,作者还借此表达了很多自己的意见。作者的很多观念在当时还是很超前的,有些想法到现在看也都是有道理的,像是反对浪费,不赞成缠足,支持自由恋爱等,可见作者也是个通透之人。文中还有一些治病的药方,看来作者对此也有所涉猎。

不过文章的后半部分比起前半部分就显得有些无聊了,主要讲的就是到人间的诸位花仙子们在人间考取功名的事……人名实在是太多了,讲的东西也很多,看的头昏脑涨,只粗略带过。

镜花缘的更多书评

推荐镜花缘的豆列