傻X界最牛X,还是牛X界最傻X?

lizzy

对科幻题材类文学作品涉猎很少,在朋友的推荐下找来这部中篇来看。林林总总一个星期才读完,期间停下来思考,我们在看《献给阿尔吉侬的花束》时,我们到底在看什么?

答案是“自己”。

昨天菜市场颠倒众生后,拎着一大堆新鲜蔬菜过马路,我看见一个目光发亮又呆滞的年轻人擦肩而过,他的眼神充满了对周围景物的好奇但又是怯生生的,简直暗合了最近看的这本书里的主人公“查理”。突然脑海中闪念出这样的问题,于是我问燕子“如果你能够选择,是要做傻X界最牛X的还是反之?”。燕子拖着她的“老太太菜蓝子”若有所思的答“这个………,真的还不好说!你呢?”

我啊,当然是更愿意做傻x界最牛x的咯。因为大家都是傻x,我就是鸡头呗。好歹也是每天打鸣出声最响亮的部位呢。

如果做了牛X界最傻x的……就可能是小命都不保的危险了。 历史上也不乏此类人物,比如杨修。

我又说跑题了。

答案是“自己”。

我又说跑题了。

回来说说我们的主人公,因为爱情答应了做科学试验品,渐渐从“阿甘”变成“爱因斯坦”,当然,这是说智商。 变聪明没有让查理得到想要的爱情和友情,相反使它苦恼。 他发现曾经他认为的美好都不过是别人的嘲笑和捉弄,而爱情也随着自己的智商的提高而变了味道。

先来说说生活吧。

其实查理的生活本来就是充满了嘲笑和捉弄,变得是他对这些事情的看法,愚笨的时候他的心思是单纯的,认为朋友对他做的都是朋友间的玩笑,他也很快乐,可是随着智慧的增加,他对这些人的内心戏了如指掌时,从前的快乐就变成了痛苦和折磨。 泰戈尔一句诗“你没有看清这世界,反而责怪世界欺骗了我们”,而对于朋友们来说,查理啊查理,你一直笨笨的多好,成为我们取乐的开心果,我们偶尔帮助你可怜你一下享受一下当圣人的乐趣多好,你干嘛要变聪明,混蛋!

再说爱情,懵懂无知时,你能第一个背出乘法口诀表,你简直是我的偶像。随着年岁阅历的增长,对于查理,成为天才后,恋人的光环渐渐褪去,然而,爱情就等于崇拜或者欣赏吗?

正因为一开始的感情就基于崇拜,所以当这一点发生转变时,感情自然就变了。所以古诗说“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”,这男人因你美丽的容颜而倾慕,你自然一生都害怕衰老,可悲。查理的爱情,从开始对恋人的崇拜到后来的无法沟通,也许从一开始就注定了失败,而年轻时的我们,又何尝不曾经是查理呢?

越老越觉得,对于一个人智商情商都是可改变的,然而最可贵的是他仍然能够选择“善良”。

善良的查理,活在我们的脑海里,也活在我们的身边,活在我们的血液中。

献给阿尔吉侬的花束的更多书评

推荐献给阿尔吉侬的花束的豆列