何不对未来多一些期待

洛即休
2017-10-06 08:49:15

如果给十六岁的萧燕燕一个重新选择的机会,让她能够摆脱宫中的一切,与韩德让过上清贫但自在幸福的生活,她会怎么选?

答案似乎很简单。白马青牛,比翼双飞。

但若让三十六岁的萧太后重新做一次选择呢?

若让彼时的韩德让,或者说,耶律隆运,重新做一次选择呢?

最后三章,全文的情感喷涌而出,耶律贤即位,萧燕燕与韩德让私奔未果,相爱却不能相守,两人不得不将儿女情怀埋葬面对各自属于自己的未来,正可谓:

岂料晴日闻惊雷,怒打鸳鸯碎云台。

玉面憔悴空粉黛,竹柳黯淡花开败。

雷雨夜月芙蓉泣,宁教身死情不移。

江山数个风雨中,云龙几度相交代。

此时此刻。

萧燕燕十六岁。

耶律贤二十一岁。

韩德让二十八岁。

曾几何时,耶律贤与韩德让的关系,不仅仅是君臣,更是兄弟挚友。四岁结识,而今已一十七年。然而,因为萧燕燕,因为耶律贤的横刀夺爱,两人的友情被击碎,韩德让似乎也再无辅佐耶律贤的可能,眼看着大辽的态势刚刚缓和,就又面临着新的困境。

答案似乎很简单。白马青牛,比翼双飞。

但若让三十六岁的萧太后重新做一次选择呢?

若让彼时的韩德让,或者说,耶律隆运,重新做一次选择呢?

岂料晴日闻惊雷,怒打鸳鸯碎云台。

玉面憔悴空粉黛,竹柳黯淡花开败。

雷雨夜月芙蓉泣,宁教身死情不移。

江山数个风雨中,云龙几度相交代。

此时此刻。

萧燕燕十六岁。

耶律贤二十一岁。

韩德让二十八岁。

其实,自古以来,北征南易,南征北难。若不是契丹内部部族制度所导致的必然冲突,以及自太宗之后契丹便没有真正的大英豪,如阿保机一样的人物,赵匡胤甚至可能连黄袍加身的机会都不会有。

此前,太宗,世宗甚至人皇王,都在为了契丹族的发展,推行汉化,筹备南征,可惜因为种种原因都失败了。到了穆宗时期,君王昏庸无道,大辽风雨飘摇,岌岌可危。耶律屋质,萧思温,耶律休哥,耶律斜轸,韩匡嗣等一干社稷之臣,为了家国天下,平息政变,拥立新王,此时正是辽国改元建业的大好良机,而辅佐新王推行汉化的不二人选,正是陪伴新王十七年,文武精通,深谙汉制的韩德让。

经历了耶律贤所为的这一切,韩德让的想法却已发生改变:

“一直以来,他的目标就是帮助小皇子登上皇位,推行新政,但这一切完成以后呢?夜深人静的时候他也曾想过,等小皇子登上皇位以后,怎么办?帮助他继续推行新政,实现所有汉臣向往的化胡为汉,天下大同,但是,再然后呢?”

曾经毕生的愿心,如今被一句“化胡为汉,天下大同”短短带过,殊不知:

成吉思汗,窝阔台,贵由,蒙哥,穷蒙古国四代之力,尚未能化胡为汉,天下大同。

努尔哈赤,皇太极,穷女真部族两代英主,加上李自成的起义军以及明朝末期自嘉靖,万历以来一百年的昏庸,尚未能化胡为汉,天下大同。

天下大同尚不可及。

何谈再然后呢?

耶律贤曾对韩德让讲过,希望萧燕燕成为一个像应天太后的女人。在燕燕心里,应天太后始终是一代英后,是为契丹做出了不可磨灭的贡献的改天换日之人,她觉得人生当如此才不枉活一世。

但此时在韩德让眼中:

“大家喜欢应天太后么,你真的爱戴她吗?应天太后这一生,逼死儿子,又为孙子所逼迫让位,她幸福吗?没有爱的女人,最后只是戴着王冠的怪物。”

丈夫死后,应天太后述律平人生的意义只剩下了将一手建立的契丹天下发展得更好,或许有些保守,或许有些固执,但她只是用着自己的方式,做着自己认为对契丹有利的事。

她没有像吕后,窦后,把权力集中到自己的氏族身上。

她也没有任何想要临朝称制的想法。

甚至,她还提拔了许多汉臣,其中就包括韩德让的先祖韩知古。

而在韩德让心里,此时的她变成了“戴着王冠的怪物”。

或许,这其中有对于耶律贤的愤怒,但更多可能是不希望让燕燕承担那么多的责任,过那么复杂的人生。

但这样的人生,真的不好么?

俱往矣。

霍去病二十三岁,“匈奴未灭,何以家为?”

主夫偃二十九岁,“生不五鼎食,死则五鼎烹。”(具体年龄待考)

岳武穆三十岁,“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。”

这时的韩德让,虽然已经二十八岁,但也只有二十八岁。

他只是一个刚刚被最好的兄弟抢走至爱的负气少年。而此时,他的人生才刚刚开始。

萧燕燕亦如此。“从今以后,她不再是少女萧燕燕,而是新帝的贵妃,萧绰。”

对一种人生的告别,对另一种人生的迎接,一些抱怨,一些气话,总是难免的的。因为人的眼睛总不会看得到将要发生的事情,尤其是两个相爱的年轻人,以为拥有了彼此便是拥有了一切,分开便是失去了一切。

这种刹那间的改变,打击,或许真的很可怕,会毁掉自己曾经笃信的所有。但未来未必一定是坏的,正如中国有嘻哈里面GAI唱过,“一往无前虎山行,拨开云雾见光明,梦里花开牡丹亭,幻象成真歌舞升平。”

前两卷的精彩铺垫,让我们看到了一个王朝度过了它最艰难的时刻,一对恋人也做出了自己人生中最艰难的选择。到了第三卷,第四卷,相信会迎来一个更好的韩德让,一个更好的萧燕燕。正如前文所说,让三十六岁的他们重新对自己的二十岁做一次选择,他们会怎么选?

况且,那时他们重新拥有了彼此。

那我们,还有什么理由不去多一些期待呢?

燕云台(卷二)的更多书评

推荐燕云台(卷二)的豆列