始于细雨 却不能终于呼喊

米酒酥酥沫

一连几天,我在繁忙的日子里抽时间读了它。我一上来就对余华的这本长篇小说入迷的原因大概要从最开始的书名说起。

故事一开始就是一个细雨绵绵的夜晚,一个女人悲痛的哭喊使得当时还很幼小的主角孙光林从此惧怕起黑暗的雨夜。这无疑是对书名的第一个解读。在细雨中呼喊是孙光林对于黑暗的惧怕。也是20世纪六十年代的时代背景下,每一个人物对于命运的呼喊。

余华的叙述手法是平淡的。他没有过多激烈的言语,没有任何华丽的辞藻,他有的只看尽各色命运之后的波澜不惊。他描写亲情,谈论友情,他不用犀利的问题唤起读者的思考,而是用小孩子角度的描写讲述了人的无奈和彷徨。

对于这本书的沉重的背痛感来说,主角的年龄似乎太过幼小。全书覆盖了孙光林的童年一直到长大成人,但大多数时间主角都是懵懂的,无知的,有着自己小小的骄傲与虚荣,也有着对于大人的世界的深深的不理解。正是因为这种年龄上的反差,使得故事中的情景更显悲哀。无论是孩子还是大人,他们看着亲人互相伤害,看着父亲理所当然的出轨,看着哥哥割下父亲的耳朵,甚至看着母亲被野狗吞噬。他们没有我们这个时代的孩童的脆弱的心灵,只有被时代逼迫出来的成长。他们被抛弃,再被接纳,直到在被抛弃,然后哭一鼻子用幼小的身体继续生活下去。就连生命也在那个时代变的不值钱,因为每天都有无数的意外可以让它们死去。

当我看着书中可怜的人物一个个出现又死去,一切都是那么的现实。尽管对于现在幸福时代生活的人们来说那些死法有些不可思议,故事的内容一旦套入年代背景中又变的那么情有可原。这是我最初开始体会到的文字中蕴含的力量。

在细雨中呼喊的更多书评

推荐在细雨中呼喊的豆列