人生回不去初见

LI
看到大家在讨论燕楚恋为什么会失败,忍不住想说两句。

说实话,我看到楚乔跟诸葛在一起的时候,很阴暗地想,燕洵就不应该得到幸福,他就应该要孤独地走这帝皇之路。燕洵曾说:没有阿楚,我要这天下有何用。在囚禁的日子里的时候,他是愿意为了楚乔放弃所有的,即便是在蓄谋已久即将冲出牢笼的时候,他为了救楚乔不惜动用布下已久的网,冒着被皇帝发现的危险,也要偷偷部署出城去救楚乔,那时我在想,够了,燕洵真的很好,值得楚乔付出所有。

看到大家在讨论燕楚恋为什么会失败,忍不住想说两句。

很多人说楚乔跟燕洵分开主要是因为性格不同,信仰不同,这一点我很认同。但是更多的是后来两个人心底的变化。在我看来,是燕洵负了楚乔的。他带着仇恨逃出了囚禁多年的牢笼,尝到了权力的滋味,可能也是因此,他心里的仇恨比对楚乔的爱更多了一些,对权力的渴望也比楚乔更重了一些。他对啊精说:没有啊楚,他必成魔。但是那时他没发现,即便有阿楚,他也已成魔了。在莺歌苑的时候他即便是心狠手辣,也没有对楚乔隐藏,他告诉她,他杀了哪些人,楚乔虽不忍,但却能理解,那时候他们除了如此做别无他法。然而燕洵真正令我寒心,觉得他配不上楚乔,就是从一开始对楚乔的猜忌处开始。第一次燕北守卫战的时候,楚乔大得民心,虽然燕洵从始至终都排弃西北镇府使,但是当楚乔跪在地上替那支军体求情,叫他殿下的时候,我突然觉得很心酸。燕洵说:阿楚,你自己明白,他们效忠的真的是我吗?那时的他,已然开始不信任她了,他害怕有一天他们会因为各种原因站在对立面,而他们身后各自站了一支军队。从那时开始的怀疑,到排挤,到慢慢疏远,再到算计利用,逼迫,再到最后他们真的站到了对立面,燕北与叛唐联盟,燕洵甚至对楚乔起了杀心。他是一个帝皇,他做得没错,他是一个政治家,他的手段也没错,他选择了江山,放弃了美人,也不应该怪他。只是他的心终究太狠,对她的爱比不过自己的权力。

诸葛玥在燕楚于军中互生嫌隙的时候曾说:燕洵,你何其有幸,但你又何其地不懂得珍惜!李策在带兵二十万千里赶来救了差点葬身箭海的楚乔时曾说:燕洵,你何其忍心,何其忍心啊!是啊,他何其忍心,是他亲手造成了她坚决离开的局面,可是他又不想放她离开。燕北进攻大夏的时候,倘若没有诸葛玥放弃一争江山的洒脱,于千里奔赴而来救了楚乔,救了卞唐,那么在那一战中,楚乔可能真的就死了。一切都已无法挽回,一切都朝着既定的结局走去,是他亲手放逐了她,所以他应该要承担孤独一生的因果。后悔吗?文中曾多次出现燕洵问自己后悔吗的情景。其实我想,他应该是后悔的吧。他把送给楚乔而后被他不小心弄断的戒指用金丝修补,戴着自己的断指上,他对容貌与性子跟楚乔相似的女子极尽盛宠,最后却因女子不愿做替身而将她打入冷宫,终究不是她,更在十年后于战场上重逢,因她一声温暖的,久违的燕洵,瞬间停在原地不可抑制地颤抖。于燕洵而言,他爱她,她不止是爱人,更是亲人,所以失去了之后,他不停地跟自己说,后悔吗?不,我不会后悔,我绝不后悔。我做了自己想做的事,我大仇得报,我得到了至高无上的权力,我得到了千万匍匐在我脚下的子民,我得到了万里江上,我得到了这么多这么多,怎么会容许自己后悔。是的,他一直在用这些他已经得到了的东西来说服自己,来压制自己,他不后悔。于是,他那么地孤独,即便得到了那么多,即便燃起了无数的火把,无数的灯,仍旧无法把他的世界照亮。他失去了她,失去了这世界上唯一可以照亮他的光,往后的日子里,他将一生沉沦于黑暗之中。他得到了那么多,但是他却并不快乐,他跟自己说,人活着并不是快乐就可以的。那时候,我觉得燕洵真的很可怜,但是这却又是他必须要承受的。

有时候我甚至在想,即便燕楚两人最后真的在一起,可能也不会得善终。楚乔在燕洵杀了自己的老师、朋友、亲人、下属、战友之后,曾经想过,会不会有一天燕洵也会杀了自己呢?狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,弹弓绝,自古以来,帝皇都是如此的,唯一让我意外的是,燕洵留下了阿精。冰冻三尺非一日之寒,无数的变故使楚乔对燕洵越来越失望,越来越绝望。有人说楚乔太多圣母,这一点我倒不是很赞同。她是二十一世纪穿越而来的特工,是军人,现代的她以忠诚国家,保卫国家,保护国民为己任,穿越后的她是秀丽军的信仰,是燕北百姓的寄望。她也曾阴暗过,她为了自己的目的同样也杀了很多人。在詹府的时候,她也曾想过抛下荆家姐妹就这样走了,甚至已经做好了计划,可是却因这样那样的原因没能成功。楚乔的人设我很喜欢,她既善良,又不过分圣母。

而楚乔对诸葛玥,从一开始的仇视,到后面诸葛玥无数次不计后果的相护,无数次不计生死的营救,楚乔对他的感情一点一点地改变。正常的小说套路里,这样的人设就是男二,很高兴他转成了男一。如果说一开始觉得诸葛玥所有不好的一面都不适合当男主,那么他后面因为各种苦难随之而来的改变,以及对楚乔那从没改变过的相守相护之情,这个男人真的是太值得托付终身了。他不像燕洵那般想要折断她的羽翼,把她囚禁在自己身边,想让她听自己的话,而是放她去做她想做的事,即使他百般不愿意,但是她想飞,那就让她飞吧。这大概就是爱一个人,就应该爱他本来的模样,而不是强迫对方去做改变的诠释了吧。

至于李策,我只能用心疼来形容了。从小到大,没有得到多少爱,那么艰难地活着,最后还死在了自己的母亲手里。喜欢楚乔,守护楚乔,却从来不对她说出自己的爱。他护她生死,叫她要为自己而活,为她设身处地地着想筹划,劝她走一条可以让自己幸福的路,为了不让自己的死牵绊住她,于死前做好一切部署,千叮万嘱,乔乔,不要因为我的死将你绊住,那样的话,即便我在黄泉之下,也不会瞑目的。他对她的爱,对她的好,从来不计回报,只要她开心、快乐、幸福,便够了。那么好的一个人,看得我都哭了,好心疼,怎么能就这样写死了呢。

11处特工皇妃的更多书评

推荐11处特工皇妃的豆列