把组织当作生命来管理

李语昕

一个组织能够拥有比竞争对手的长期竞争力的关键在于他们具有更强的学习力,而关键要完成五项修炼,从一个个人角度来说,就是从从安于现状到超越自我、不断反省自己的心智模式、心在一起的共同愿景、相互启发的共同学习和全面整体的系统思考。而第五项系统思考就是所有修炼的基础。

完成好系统思考,需要我们排除传统思考的找原因,而是找关系。系统思考就需要去梳理系统中各个事物之间的关系,世界上所有事物,其实只有三种关系

第一,正反馈

就是两项事物相互促进,共同造成正向结果。比如,你充电,手机电池电量就会逐渐增加。

第二,负反馈

就两项事物负相关。当你用手机电筒时,你的手机电量会减少

第三,延迟反馈

就是当你采取行动的时候,反馈结果要慢一点儿,比如你看树懒吃东西,他不是不吃,是你告诉他吃的信号时,他需要很长时间来接受信息。

系统思考就是在找到事物之间的真实关系后,了解事物运行的基本模型,在避免单一方面成长的情况下,选择标本兼治的行动思维。

其实,在语昕看来,用好系统思考有个小秘诀,就是当你遇到生活中有两条路的时候,你选择那条难走的路。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

第五项修炼的更多书评

推荐第五项修炼的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端