误读下的中日战争

厓山陳橋須臾事
2017-10-06 06:59:07

所谓阻力和助力,都是国家利益的投影,而国家利益又是国家价值观的背书。中日在那个五十年里互相纠缠,彼此杯葛,不断误读对方,误读国际形势,才会酿成中日全面战争之不可收拾的局面。

彼时日强中弱,中日关系的调节器在日方。作为一个资源缺乏的小国,面对对海这么一个至少是形式上的大国,从自己的国家利益出发当然不希望对方能够团结统一。中国的一盘散沙对于日本就是最大的国家利益。所以无论是在立宪派与革命党之间摇摆,还是在寻求代理人统治与直接占领统治之间权衡,日本的价值观始终是要让中国“分而治之”。这种价值观最直接的体现就是它对于东三省的态度——它认为中国早就丧失对东三省的主权,先予俄国,后在日俄战争后为日本所继承。这种价值观延伸到“日本以中国东北为资源基地,准备与美国进行终极一战”,成为石原莞尔们的普世价值并最终成为日本人的普世价值。可以确认的是,日本对于中国东北的野心是具体的,但是否有灭亡中国之心之力,至少是不明显的。因为它的终极目标是美国,是所谓“代表黄种人与白种人决战”的种族战争。

日本误读中国的最大之处就是忽视了中国的民族主义,尤其是蒋介石的民族主义。虽然蒋作为名义上的最高元首受到内部的制衡,但不可否认的是他在对日政策方面的实用性——即便身背骂名,也要按自己的节奏进行。“攘外必先安内”如是,“不抵抗”政策更是如此。“不抵抗”之于张学良就是保存实力的军阀思想,之于蒋就是“空间换时间”的政治选择。所以用后人的眼光去看待当时的历史,无异于“用前朝的剑斩当朝的官”,好大的笑话。

历史没有假如,但也不能妨碍后人假设:假设辛亥革命推迟几年爆发,清廷完成立宪改革后会怎样?假如犬养毅没有遇刺,开始节制军部,日本宪政政治会垮台吗?假如没有“九一八”,蒋介石是否就能完成“攘外必先安内”计划,完成三十万德械师的训练并分散至其它部队,以点带面完成中国军队的现代化?

那个五十年对于中日两国都是噩梦般的五十年,起伏之间除了历史人物留下青名或骂名之外,一切都在弹指一挥间灰飞烟灭。

推荐阻力与助力之间的豆列