无证之罪 无证之罪 7.4分

不过想知道个究竟,便搭进了整个人生

懒猫小卷

看书之前先去翻了一下评论,便让我先入为主的以为此书是仿东野圭吾的《嫌疑犯X的献身》。不过慢慢看下来,就觉得有意思了。所以最初认为是“仿”不合事实,确切来说是添加了《嫌疑犯X的献身》的一些元素(1.帮助别人掩盖罪行;2.男主和对手都是高智商,一个高智商犯案,一个高智商破案)

不同的是男主骆闻并不是因为感情原因才帮助两名杀人犯的,他们仅有几面之缘看,甚至可以算作陌生人。所以男主的帮助显得很特别,好像是单纯为了年轻人的前程(不过最后交代的是本来死者黄毛就是骆闻当晚准备下手的对象,被杀人犯提前误杀了而已,男主觉得是年轻人背负了自己的罪,所以帮忙掩盖其实是为了自己,仿佛这样可以赎罪),他不惜重金,不畏自己的危险和暴露,最后用生命来掩盖。

此外,还有一点难得之处,虽然杀人犯之间有感情,但感情线不突出,整部小说基本没有感情线,很纯粹的推理小说。最近的推理小说普遍都有至少一条感情线的,这样纯粹的也是一股清流了。

看到最后才是惊叹,居然之前的那些案子都只为了加大警力去帮他找到八年前的一个指纹的主人。杀人是为了找人,脑路清奇,出其不意,很有意思。

不知道要怎么来评价骆闻的做法,也不知道...

不知道要怎么来评价骆闻的做法,也不知道怎么评价男主对手男二的做法。每当我思索法律的意义,总没有个结果。

换做是我会如何?我也觉得放过杀掉家暴父亲的男孩可以不坐牢,但他确实犯了罪,可家暴的父亲若是不杀,将来死的可能就是那个男孩或者他母亲了。为什么家暴的父亲得不到法律的制裁,而要一个年轻人用青春的代价,搭上母亲的年华去杀他?没有家暴证据还是警察认为这是家务事不好插手?

骆闻失去妻女让我深感悲痛,即使他犯了罪,我依旧希望看到的结局是他逃脱了法律的舒服。所以最初他出现在黄毛被杀的案发现场,我很气愤,不知道为什么要去帮助杀人犯。再说了,即使这种情况投案自首,也会算作自卫杀人,再不济也会因为自首轻判,进监狱表现好一点还可以提早出来。怎么也比捎带别人要好得多,而且后来情况下被暴露,会让罪行加重啊!(事后来想我自己的想法也是可怕,完全没有考虑受害者,自始至终我都想他死)

题外话:为什么骆闻家二楼不安防盗网?啊啊啊啊!?毫无安全意识啊!不然根本没有这么多破事了,简直气人!

超想吐槽男二的高次方程,出现一万次,我都要崩溃了╮(╯_╰)╭

想采访一下朱慧如小姑凉,有一个朱福来这样的哥哥是不是每天要吐三斤血ヽ( ´¬`)ノ

还有个不懂的地方:为啥要在那黄毛身上割血条呢,完全不理解。

无证之罪的更多书评

推荐无证之罪的豆列