青少年阅读习惯养成读物的打开方式

Qiao

青少年打开工具书的“正确”姿势:

我的困惑与思考

首先问大家一个问题,你觉得让你工作或生活最受益的习惯是哪个?这个习惯是如何养成的?

暂时不来互动。我分享几个我收集到的答案:

在一天结束时,回顾自己的时间花在了哪里,并思考为了达成短期的重点目标可如何优化。习惯开始于刚上小学时成绩不好,家人于是要求记录时间,并在第二天与自己一起回顾分析给出优化建议;

记录工作笔记,从实习开始;

日常花销在年初作预算,平时每笔都记账,定期回顾:最聪明的花销是哪笔,最糊涂的花销是哪笔,超出预算的原因是什么。父母从小的要求;

复盘,一个项目完成后分析得与失,工作要求,之后自己推而广之;

将每天都要做的事情固定在同一时间段,比如跑步,比如做数学题,晚上9点到10点,一到时间就立即启动,不给自己任何借口。源自一本高考状元学习经验分享;

每天和不同的人聊个10分钟的天,和不同的人吃午饭

好好说话,区分事实与观点

好习惯的养成,缘起于父母、老师的要求,或对榜样的模仿;

得以实施,源于父母、老师的要求,或对榜样的信服;

实践后,带来正向的反馈,...

青少年打开工具书的“正确”姿势:

我的困惑与思考

暂时不来互动。我分享几个我收集到的答案:

记录工作笔记,从实习开始;

每天和不同的人聊个10分钟的天,和不同的人吃午饭

好好说话,区分事实与观点

好习惯的养成,缘起于父母、老师的要求,或对榜样的模仿;

得以实施,源于父母、老师的要求,或对榜样的信服;

实践后,带来正向的反馈,产生内在驱动力,继而内化为习惯。

很少有看了某本工具书养成的。 豆瓣的短评也证明了这一点。

这本书指出了几个好习惯,这些好习惯是有用的,基于我们成年人的经验,也许会发出:如果我早看到也许我会更成功等感叹。但是,这是不是一本适合送给孩子阅读或者鼓励孩子阅读的书呢?我认为不是。

这样的书像精神鸦片,像参考答案,没有让你经历解题过程的困惑与思考,直接告诉了你答案;

这本书直接给出做到这些你就会成功,定义了成功,容易让孩子功利;

看多了又不实践,没有任何用处;

时间是稀缺的,看了这样一本书,就少了看别的更需要的书的时间,青少年时代,多看一些无用之书,去打开自己的边界

其用处在于:和自己以往的经验去比对,发现哦这样是好的、😯那样有问题,点一下;

这本书家长可以阅读。让我们可以知道方法去培养孩子

所以我可能不会推荐他读这本书,

如果孩子真的读了,我想我会不动声色,然后探讨一下:

What?

So what?

Then what?

最后再问大家:你有哪些好习惯?是怎么培养的呢?

书中的内容是有价值的,但是我不希望我的孩子花太多时间去读、去思考。

-随意放在书房里

-孩子好习惯的来源是父母,和榜样的力量,靠长期的练习来养成。

练习,需要父母知道重要性并引导

扎克伯克在FACEBOOK上分享了一组关于亲子教育的图片,列举了“坏父母”的11种表现,其中有8种都是不好好说话造成的,例如:

如果你的孩子不能坚持自我,那是因为他们小时候你总是在公共场合批评教育他们;

如果你的孩子很容易生气,那是因为你给他们的赞扬不够,他们只有行为不当的时候才能得到注意;

如果你的孩子不懂得尊重别人的感受,那是因为你总是命令他们,不在意他们的感受;

如果你的孩子总是神神秘秘的,什么都不告诉你,那是因为你总是爱打击他们;

如果你的孩子总是行为粗鲁没有礼貌,那其实是从父母或者一个屋檐下的人那里

杰出青少年的七个习惯的更多书评

推荐杰出青少年的七个习惯的豆列