一个世界,百味人生观

衣之猫
当我第一次翻开这本书的时候,我本以为这只不过是一本类似《哈利波特》系列的书一样,属于魔幻的、天马行空似的一类书。但当我把这本书全部读完的时候,我更愿意把它归类为奇幻的、治愈类的书籍。小说的主角虽然是流浪猫莫里斯和几只突变族的老鼠,但是我认为归根结底,人类才是这本书真正而且唯一的主角,因为这些动物的思想就像人类的思想一样,有着各自的人生观。
     流浪猫莫里斯,他拥有超乎寻常的智慧的头脑,但是同时,对于金钱过分的喜爱却是他的一大缺点。如果不是他一开始因为金钱而说服小男孩和“突变族”老鼠留在“糟糕的布林兹”的话,鼠族老大“火腿”就不会因此而丧生。然而,值得肯定的是,正是因为有了这场不同寻常的经历,莫里斯才真正地找回了自我,完成了对自我的救赎,从他舍弃自己一条命去救老鼠“毒豆子”这件事就可见一斑了。金钱至上是他的人生观,舍己救人也是他的人生观。
        要说在所有的“突变族”老鼠中找出能和流浪猫莫里斯同等聪明的,我想可能没有几只能和莫里斯相提并论。然而小老鼠“毒豆子”和老老鼠“黑皮”是例外。
    &nb...
        先说小老鼠“毒豆子”,虽然他的双眼差不多是全瞎的,但是他的大脑却是“明亮”的,他的思想却是超前的。不同于其他的“突变族”老鼠,喜爱光亮的他一心想带领鼠群找到一个小岛,在那里开创他们鼠族自己的文明。如果将此放在人类历史的角度上的话,老鼠“毒豆子”应该算是鼠族中的先知了。他是一个智者,即使他和弱小、“病恹恹的”,他也仍心系全族,为全族着想。
          一心只为全族人着想,这是睿智的老鼠“毒豆子”的人生观。
        再说到老鼠“黑皮”,他是鼠族中的拆陷阱专家,有他在,所有的老鼠都能安全地通过过道,因此他得到几乎所有的老鼠的敬爱,除了老大“火腿”。身为鼠族的老大,“火腿”屡次因为“黑皮”不经他同意就对一些老鼠发号施令而不满,甚至对他多次挑衅,尽管有时候是为了拆陷阱需要。然而“黑皮”却并不理会这些,每次都对老大表示顺从。
        不争权夺利,只做好自己份分内的事,这是老鼠“黑皮”的人生观。
        作为一个吹笛手,“傻乎乎的小男孩”基思喜欢花费时间去想事情,而不是像某些人那样,一直说个不停。对于他最喜爱的笛子,他非常愿意花时间去吹它,如果说这世上有什么事是他最喜欢做的,那一定是吹笛子了,也难怪所有人都认为他“傻乎乎的”。然而外表代表不了一个人真正的一切,基思也很聪明。当所有人都没意识到老鼠是会游泳的时候,是他第一个意识到的;当他和他的朋友们被关起来的时候,是他和另一个女孩用假毒药骗过两个捕鼠人的。
         花时间去做对的事情,是男孩基思的人生观。
          不管是有点自私的流浪猫莫里斯,还是一心为全鼠族着想的有道德的小老鼠“毒豆子”和拆老鼠夹专家“黑皮”,或是“一脸傻相”的小男孩基思,亦或是在那个世界里的其他“突变族”老鼠和人,他们在蝶形世界里都有着他们自己的人生观,他们所呈现出来给我们的一切,其实不正是我们这个现实世界的缩影吗?谁说不是呢!

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列