追求心中之所想的极端例证

野草飘飘
小说的故事甚至在书的勒口位置就已叙述清楚。年届中年的证劵经纪人查理斯•思特里克兰德,迷上绘画后像被魔鬼附身了一般,抛弃妻子离家远赴巴黎追求理想,最终在塔希提找到自己灵魂的归属的故事。故事情节极其简单,确巧妙的运用第三人称讲述故事,让吾等凡尘俗人似乎靠近了天才艺术家一点点。
     小说的开篇,就是思特里克兰德已逝,他的艺术天才广受称赞,各类文学评论层出不穷,对他的生平轶事刨根究底。再简单对整个艺术世界的发展与过往也不过是不断发展变化的,一时的荣辱。然后不紧不慢的以第一人称,讲述自己作为一个普通作家如何进入文艺界的故事,由此引出了一位心思单纯、爱慕文艺,按照普遍既定的生活路线前进的,中产阶级思特里克兰德太太。紧接着在社交场合认识了这位并不擅长社交的“忠厚老实、索然无味的普通人”。紧接而来的就是结婚十七年的先生,留下一封自己已经前往巴黎并且不会再回来的信,于是周围的人按照自己的逻辑开始脑补这个过程。然后“我”前往巴黎去进行规劝,但事实上他对自己的行为有充分的认识,也清楚这些后果,他只是不在意而已,就如同有时我们无法对别人的故事共情一样,尽管我们在努力使自己的想法行为更为符合别人对我们的要求。甚至专程僻出一节,描述了性对他来说也并不重要。他的认知里没有我们所认识的社会人应有的特点。所以我们去尝试理解别人时,总是站在自己的角度,或者是自己认知所能达到的最高程度去理解,而当有人超出一般人理解范围了。而她甚至编造出一个更美妙的抛弃妻子版本,挽回自己的颜面。
甚至可以说他的生活有非常清晰的发展脉络,从社会人的伦敦到发觉自己的巴黎再到实现自己的塔希提。五年后,“我”也开始厌烦重复不变的伦敦生活。紧接着就是有鉴赏力却并没有什么艺术创造力的荷兰画家施特略夫的故事。他得到了更多的宽容,从生活富裕的经纪人到穷困潦倒的病逝于他乡。思特里克兰德说:“最重要的是永恒的现在。”一直致力于将自己看见的事物表达出来。
     就如同毛姆在书中所言;“一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。”不过思特里克兰德去勇敢追寻了永恒的现在,我们还在懵懂的囿于现实境况。

附书中好句
P005 制造神话是人类的天性。对那些出类拔萃的人物,如果他们生活中有什么令人感到诧异或者迷惑不解的事件,人们就会如饥似渴地抓住不放,编造出种种神话,而且深信不疑,几乎疯狂。
P011 为了使灵魂宁静,一个人每天要做两件他不喜欢的事。
P012 钟摆摆过来又荡过去,者一律称永远反复循环。
四 P023 当她同作家结识以后,她有一种感觉,仿佛过去只能隔着脚瞭望的舞台,这回却亲身登上去了。她看着这些人粉墨登场,好像自己的生活也扩大了。
七 P035 这种生活模式给人以安详亲切之感。它使人想到一条平静的小河,蜿蜒流过绿茸茸的牧场,与郁郁的树荫交相辉映,直到最后泄入烟波浩渺的大海中。但是大海却总是那么平静,总是沉默无语、声色不动,你会突然感到一种莫名的不安。也许这只是我自己的一种怪想法,我总觉得大多人这样度过一生好像欠缺一点什么。我承认这种生活的社会价值,我也看到了它的井然有序的幸福。但是我的血液里却有一种强烈的越往,歌王一种更狂放不羁的旅途。这种安详宁静的快乐好像有一种叫我惊惧不安的东西。
十一 P056 我那时还不了解人性都多么矛盾,我不知道真挚中含有多少做作,高尚中蕴藏着多少卑鄙,或者,即使在邪恶里也找的着美德。
十九 P109 “为什么你认为美——世界上最宝贵的财富——会同沙滩上的石头一样,一个漫不经心的过路人随随便便地就能够捡起来?美是一种美妙、奇异的东西,艺术家只有通过灵魂的痛苦折磨才能从宇宙的混沌中塑造出来。在美被创造出以后,它也不是为了叫每个人都能认出来的。要想认识它,一个人必须重复艺术家经历过的一番冒险。他唱给你的是一个美的旋律,要想在自己心里重新听一遍就必须有知识、有敏锐的感觉和想象力。”
五十四 P309 一般人都不是他们想要做的那种人,而是他们不得不做的那种人。

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列