世间最大的力量是忍耐 世间最大的力量是忍耐 评价人数不足

我更喜欢:世间最大的力量是习惯

树鱼儿
本书于2017年10月1日购于北京西西弗书店,10月5日浏览完第一遍。关于本书的标题,我没有感觉到是全书的主旨,但就这句话来说,我更喜欢:世间最大的力量是习惯。用习惯的力量让一切更美好!
        本书主要关注于“人际关系”管理,从夫妻关系、家庭成员、生活相交、自身修养四个方面着手(三、四卷自己归纳做了调整,原标题是人情面面观和在生活中修行,混合包含生活中所触之人和提高自身的方法),提出了人际交往中需要注意的问题和改善关系的方法。匆匆浏览一遍,整体感觉鉴于主题的复杂性,更多的是泛泛而谈,针对性不强。提高个人修养部分相对实用些,但个人认为如果先讲个人,再推及夫妻、家庭、社会等会从逻辑上更合从效果上更好。不得不佩服星云大师总结归纳能力很强,每一小节的观点都对仗得很好(但有的时候感觉太好了,反而觉得累赘不愿意去读了),反而是每节的小故事,特别是大师亲身经历的故事,很有趣味,读起来很轻松。
        因为本来也是买来在火车上打发时间的,只快速浏览了一遍,现将感觉有用的语句进行摘抄,如下:
     &...
        装的世界里有人装聋作哑、有人装疯卖傻、有人装模作样、有人装腔作势、有人装神弄鬼
        听善事难,听恶事易;听真话难,听假话易;听好话难,听坏话易;听真实难,听是非易;听规劝难,听谄媚易;听事实难,听谣言易。
        听善言要用心着意,听谏言要虚心接受,听谎言要明辨真假,听谤言要反躬自省,听谗言要心生警戒,听美言要心生惭愧,听恶言要确实检讨,听直言要心生感谢。
        为善不执(无求回馈,不执于心)、老死不惧、吃亏不计、逆境不烦是平常心。
        为人之德一“让”字,立身之道一“正”字,行善之要一“施”字,朋友之交一“淡”字
        懂得付出,不计较吃亏,才是富足的人生;锱铢必较,只知道接受,必是贫穷的人生。
        一念之慈,万物皆善;一心只嗔,千般为恶。
        过多的爱护并非不好,但要受得起也给得起,受得起不会让人失望,给得起不会辜负人家。
        具有同体的平等观,才能同心同德;具有共生的慈悲观,才能共存共荣。
        感情若是一厢情愿,则难天长地久;财富若是巧取豪夺,必有败坏之虞;名声若是哗众取宠,终将遭人唾弃;地位若是坐享其成,便会引人非议。
        脾气要变成志气,意气要变成才气,怨气要变成和气,生气要变成争气。
        一等人凭着崇高理想而行事,二等人凭着尝试经验而工作,三等人凭着需要而生活,劣等人凭着损人利己而苟存。
        成见愈少,生命越宽广;偏见愈少,思想愈开阔。
        君子者,谦下处众,因此所到之处,都是一团和气;小人者,仗势欺人,所以身置何地,均为乌烟瘴气。
        以微笑的态度面对愤怒的场合,则愤怒无不消散;以微笑的心情处理沉重的急务,则急务愉快胜任。