只要是生命,便是值得尊重的

小狐女
十九世纪末的美国西部喀伦坡,人们因狼王洛波带领的狼群所造成的破坏而疲惫不堪,却又无可奈何。一位叫做欧内斯特.汤普森.西顿的英国猎人慕名来到了喀伦坡,在这里与狼王洛波展开了一场场的猎杀追逐战。诱饵、枪杀、猎犬……所有能够被想得出来用的上的猎狼方式几乎都被西顿用上了,但是狼王洛波可不是一头寻常的狼。这些雕虫小技对于它来说根本不起作用,它甚至还用自己的方式来回击猎人们,似乎在嘲笑着他们的愚蠢。
      可是即便是再英勇的人也会有自己的破绽,更何况那是一头狼。终于有一天,西顿发现了狼王洛波的软肋,并利用这一点成功的将洛波擒住。曾经的传奇狼王就这样消失在了喀伦坡,但是西顿却没有感受到任何胜利的喜悦。他终于开始意识到一点。
      “大自然赐予我们的每一种野生动物,都是一份宝贵的财富,我们无权消灭它们,也无权让它们永远消失于我们的子孙面前。”
      说到底,大家都是这个地球这个星球上的生物,彼此相互制衡,相互共存。而人类的贪婪,打破了这种平衡。
      就像绘本中所讲述的那样...
      就像绘本中所讲述的那样。饥饿的狼群实在是没什么东西可吃,才会铤而走险的去袭击人们的牧场,而造成这种局面的原因,正是因为人类的对动物的过度捕杀。
      很难以想象,如果任由人类这样继续被贪婪之心趋势,当这个星球上只剩下人类一种生物时,将会是怎样的一种可怕景象与后果。不过好在有许多人已经意识到了这一点,开始致力于对野生动物的保护,绘本中所提到的欧内斯特.汤普森.西顿是确有其人的。正是因为他将之前的那段经历写成了短篇故事《狼王洛波》,才有了今天所看到的根据这个故事而改变的这本绘本《喀伦坡之狼》。
      整本画册讲述的便是上述有关于狼王洛波与人类交锋的故事,作者威廉.格利尔用彩铅为我们绘制了这个故事。整体略带模糊的画面以及较为阴暗的色调向我们展示了自然界的落寞以及野生动物的生存紧迫感,给人以一种悲凉的感觉。但是在绘本的最后一部分《改变之中》,作者采用了了以红色调为主来绘制图画,目的是为了表达一种充满希望的意愿,仿佛它将会给自然界带来新的生机。
      只要是生命,便是值得尊重的,不管是人还是狼,或者还是其他的什么动物。尊重生命,便是尊重自己。

喀伦坡之狼的更多书评

推荐喀伦坡之狼的豆列