小夜曲 小夜曲 7.9分

伤心情歌手

西尔维亚

我母亲是小说人物关系网生发的源头,是作者相遇的记忆深刻节点。我作为他者视角看待母亲的过去,加德纳先生和琳迪的关系,在琳迪的行动指南里(觉得没有到价值观这一层面),加德纳是一个符合要求的眼下的选项。对于琳迪而言,可悲的就是所谓的行动指南逐年随着爱意的萌生减弱了原本的原教旨意义。两人的悲哀就是互相太了解,知道对方的行动指南,在哪一个节点,要做什么,都是聪明极了的人。

加德纳那夜的贡多拉的歌唱,大约就是对这一节点的点醒,同时也是对着一个节点的痛拗。那一夜基本是小说的高潮,楼上的人知道结局的啜泣,楼下的人的苦涩沉重。我的追问,层层深入直至最后,小说也如音乐声音消失。很适合影像化了,或者在读者心里各自的去影像化之,威尼斯我是去过的,竟然很跳戏,因为那儿河水味道其实令人不适。

环绕式的怅然若失可能是最动人的了。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

小夜曲的更多书评

推荐小夜曲的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开