老残游记 老残游记 9.0分

【书评人俱乐部】社会万状的生动活现

CulFan
刚刚看完老舍的《天真的幽默家》 ,里面写有许多济南的美丽风景,还提到:设若没有这泉,济南定会丢失了一半的美。作者刘鹗也在小说中,描述着美丽的济南,形容趵突泉:有三股大泉,从池底冒出,翻上水面有二、三尺高。

小说开篇,老残梦中要救海中迷航的船,破船上的人却被蛊惑要杀这仗义出手的。文中一个字没提国家前途之类的话,然而以船比喻国运,点破了“火中取栗”做大事者的图谋。作为老残,资历深厚,喜欢打抱不平,拥有颗正义之心,只是不愿做官,愿意做些平凡的事情。所到之处,被众人所仰慕。因为有才,受人重用,被众人所尊重。当然,虽说是不愿做官,有时迫不得已,为了想抓住罪犯,不得不参与到案件的审理之中,无形之中,也算是加入到官吏的队伍之中。

老残在四处游弋之际,因为听说到某位官吏名声不错,清廉廉政,办事果断,对盗窃团伙采用强硬的手段,使得所辖之地没人敢犯罪。待老残亲自前往现场视察之际,所听到的,所看到的,却和远远传播来的消息不同。这位官吏虽说廉政,不过却对所辖百姓过于残暴,对百姓使用诱捕的手段,对抓获的百姓,则严刑拷打,常常屈打成招。还真是:清官有时候比贪官还可恨。
      因为,对社会的惨状痛心不已,老残有时还施以援救。就如同现实中的刘鹗一样,八国联军入北京时,他也跟着,到京城后发现米价暴涨,饿殍遍野,于是就去找占领粮仓的俄国佬,买下粮仓分给饥民,救人无数。小说中,老残还用赎金将凄惨的妓女赎回,并娶回成为自己的妻子,使得老残成为有牵挂之人。不过,不过,这前面刚娶来,后面就想坠入空门。这,也太想不通了,想想《红楼梦》里的尼姑,可有干净之人,这位刚逃离虎口的女人,莫非又要进入狼口之中。
      老残,四处转了一圈,做了许多的好事,也看到了人间的惨剧,回家之后可以短暂调息修养。这不,刚刚静下来,老残又来到了地狱,作为游客四处游览,体会人世间的悲惨与轮回,还真有些像但丁的《神曲》相仿。
      小说中,还书写有许多的音乐场面,如梨花大鼓的表演,再有箜篌、琴瑟等乐曲相续出现,精美的曲调在空中游荡,似有绕梁余音之感。当然,还有对佛教、道教等宗教的认识:“儒、释、道三教,譬如三个铺面挂了三个招牌,其实都是卖的杂货,柴米油盐都是有的,不过儒家的铺子大些,佛、道的铺子小些,皆是无所不包的……”。解释的,还真是有趣,真那么生动形象。
       风景、医学、宗教、官场等场面陆续登场,展现当时的生活现状,体现出作者对国家命运的担忧,值得读读。

老残游记的更多书评