皮囊 皮囊 7.7分

披着狼皮的羊,终究会被现实剥离的赤身裸体

小葵家的花

书的结尾用了马赛尔.普鲁斯特的一段话:“每个读者只能读到已然存在于他内心的东西。书籍只不过是一种光学仪器,帮助读者发现自己的内心。”

恰似“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”,这是剂抚平众议和阅后百思的良药,却让我有些许反感。因为看了诸多名人的提序,所以做好了克制情绪和拆解写作逻辑的准备,才能冷静的谈谈客观和主观看法。

先客观的来说,相比流于市面的方法论与成功学,以及编织虚无之境的读物。它算是当代青年以及后生,了解80后帮原生家庭脱贫,与自求成材的一种路径吧。

能多说些的是我的主观感知,无论一部电影一本书如何,多多少少会出现一处或几处,令人情绪激奋,颇具感想的桥段。此书中的阿太,说“肉体是拿来用的,不是拿来伺候的”,就让我有了具象感知。

现在的女性,会买上千的爽肤水,会为妆容而放弃与家人吃早餐的早晨,会慢慢的陷于一股,努力服务一副好皮囊的漩涡里。

因为有太多网络疯传,人要拥有好躯体的案例教科书吧。因为有太多将颜值,视为入行门槛的职业吧。因为社会变换快,所以抓不住眼球就是错失吧。

努力工作是为了赚更多钱,赚了钱是为了拿来伺候肉体,那入世让身体患疾,皮囊受累,经受世俗洗礼又是何苦呢?

书中,阿太说的另一番话,又给出了答案:“如果你整天伺候你这皮囊,不会有出息,只有会用肉体的人才能成材。”或许,装点皮囊,只占成材的1%,但你的时间和金钱投入,是否早就超标了呢。

阿太的描写里,还有一处相呼应的情节。就是她一举摔死一只鸡,说道:“这不就结了,别让这肉体再折磨它的灵魂。”结果既然注定了,那就别被过程折磨。莫让肉体的垂扎,拖磨灵魂的高明。

所以,阿太白发人送黑发人时,才能眉头舒展,不让家人再被自己所累。因为她很舍得,她知道生命本轻盈,都是被这肉体和各种欲望的污浊给拖住了。

怨恨,愁殇,愤怒… 种种摧毁心智的情绪,都是肉体的欲望和世俗的污泥,能出淤泥而不染,保持生命的美好,便是懂得指使肉体,而非被肉体指使。

其次是在我们始终要回答的问题,这一章里出现的李大人。对于懂得撇清借口和理由,直接发问本源的人,我比较赞赏。

人会为逃避不想面对的问题,而做出种种改变。这些都会让日后必须得解决此问题时,变得无力回天。

正如现在很多习惯大城市生活,工作,家庭模式的外地年轻人。如何在买下不菲的房子后,还能供的上按揭与日常开支,以及寻找到最佳配偶,结婚生子,老人的赡养,家庭的各项开销。

上述这些,就足以让一个急需脱贫,还要修缮原生家庭的青年,疲惫不堪了。何况,情感与梦想的落地,没有足够多的时间和空间,又何以成形呢。

留在大城市,还是回家,恐怕都难以下决策。无论那条路,都是痛苦且漫长的。李大人那句:“你根本还不知道怎么生活,也始终没勇气回答这个问题。”这里,就牵扯到很多事情里。例如:为人之道,生活哲学,民生政策等等。

生活不是有梦想,规划,目标,然后拼命,那么简单的概念。真实的生活要过成什么样,需要我们自己扎扎实实的去完成和回答。

最后,我附上自己一些的生活观,作为写给自己阅后的总结吧。

人一生所会遇见的种种,常见的不常见的都有可能。从我看的悬疑剧里引一句“只要是活的,就有各种变数。” 不管我们现在创造了什么,把自己练就的多有能耐,都会被毁灭,只是时间的问题。

每个阶段去做当下该做的事,正如春夏秋冬分明,生命才会更有韵律。不必后悔过去,不必踌躇未来,只需记住:“别和不是你的人比,只需优于过去的自己。一天比一天好,一年比一年好。”

因为没必要把自己活成别人,也没必要让别人觉得你过的很好,无需披上盔甲与谁作战,也没必要阿谀奉承或冷眼势利。

没人会为为自己树敌,现实根本没有擒虐你,你完全可以活成自己。只有把自己装进虚境中的人,才会被现实扒扯逃避现实自我保护的狼皮,让你赤身裸体的回归到真实里。

皮囊的更多书评

推荐皮囊的豆列