突变的猫和老鼠

江雨如梦
2017-10-05 23:34:45
这是一本充满着想象的书,书中有一个会吹笛子的小男孩、有一只自我意识的猫、以及有一群变异的老鼠。
    都说猫和老鼠是天生的死敌,他们永远不可能会和平相处。然而,在特里·普拉切特的书中,老鼠和猫不仅和平相处成为朋友,还相互合作。我想它们成为朋友的原因,仅仅是因为他们会交谈。都说老鼠过街,人人喊打。然而有一天,猫看到了的那个一脸傻相的男孩——一个会吹笛子的男孩。这样一个人、猫、老鼠合作的组合形成了——魔笛手男孩、猫、会制造鼠灾假象的鼠群。 他们分工合作,老鼠制造鼠灾,在人类束手无措的时候,少年魔笛手来帮助人类消除老鼠。当然这是要收取报酬的,就这样穿越一个个城市骗钱金钱。直到去了一个名叫“糟糕的布林茲”的城市。在这个城市里他们没有以往的顺利,他们在城里经历捉鼠人的阴谋、头领的更变、危险的老鼠王、一场假魔笛手和真魔笛手的斗争、最后和城市来一场谈判。谈判的结果还不错,老鼠和男孩过上安逸的生活,他们和城市合作,而猫则继续他的流浪。

猫用自己的招数让老鼠和男孩和自己一起去骗取腐败政府的钱。老鼠们为自己取了一个名字,尽管他们有些老鼠并不不知道其中含义。老鼠创造了文字、组建了军队、学会人类的踢踏舞……老鼠也有自己的梦想,年轻的老鼠希望可以带领鼠族建立一个属于老鼠的国家,那会是一个天堂,是老鼠们安居乐业的地方。最后也只是和人类和平共处各取所需,这也算得上是理想的吧。而猫的梦想,我想应该就是赚取足够的钱,投靠到一个不错的人家安详晚年吧。
    书的封面有一个句话“魔法很强大,但你自己更强大”。魔法赐予猫和老鼠意识,却没有赐予他们如何生活,面对生活。一切都只是他们自己思考的结果

碟形世界:猫和少年魔笛手的更多书评

推荐碟形世界:猫和少年魔笛手的豆列