品味四讲 品味四讲 8.0分

从前慢,慢才美

loversophia
久闻蒋勋大名,却是第一次读他的书。《生活十讲》和《品味四讲》之间毫不犹豫的选择了后者,因为比起生活,可能更多人缺少的是品味。不过,蒋勋所讲的“品味”并非是剧院里、音乐厅,或画廊里的美,而是我们生活中无所不在的美,是回到“怎么吃”“怎么穿”“怎么住”“怎么行”这四个基本问题的生活美学。

《品味四讲》是由蒋勋近几年在IC之音主持的“美的沉思”节目中谈生活美学的部分编辑整理而成的。在序言中我们可以看到,这档栏目设立的目的,是针对新竹科技人职场生活的辛苦,从再平凡不过的“食、衣、住、行”谈起,去启发他们建立自己的心灵空间,发现生活之美,找回生活的重心与生命的平衡。

在“食之美”中蒋勋从新竹的城隍庙庙口的小吃贡丸来破题,从生活中不起眼的小事谈起,强调生活美学最重要的是体会品质。然而,现代人想要吃出品质并不容易,工业化带来巨大影响要求人们放弃过往几十年甚至几百年几千年中凝结而成的“慢食艺术”,以“喂饱”为目的,以速度和效率为先,即便是跑去高档饭店,吃到的也是“流水线”制作出的所谓“美食”。

那么,真正的品质之美在哪里呢?在蕴藏着“信仰”的小吃里,在我们亲手制作的每一餐饭菜里,在日复一日与食物的相处之中形成的味觉记忆里。之所以将“食之美”放于“衣之美”前来讲,就是因为“吃”是我们最容易做到的,从我们生活周遭去发现生活之美的,最简单的途径。

看过这一部分之后,便可以大致了解了蒋勋谈生活美学的思路。他的语言是晓畅明白的,举的例子也都是台湾人熟知的。虽然谈及的内容都是生活琐事,却处处渗透着历史与文化的哲思。比如料理呈现出的民族美学与文化传承,服装与文化强势与弱势的关系,居住之美与人文品味,以及交通工具变革对行的美学带来的巨大影响,等等。

或许是因为源自电台节目,书中的文章内容会不时有重复之处,以便新的听友可以迅速了解之前所讲,但对于阅读者来说难免稍显繁复累赘。但略去多余的部分,我们还是可以从这四个方面的讲解之中把握到生活之美的核心线索:那就是不要“忙”,要慢下来,学会发现身边的美,日常的美,从“悠闲”与“闲适”之中找回身体的平衡,找回对生命的欣赏与热爱。

读完《品味四讲》时恰逢双节假期,偶然看到一篇调侃假期出行的文章,说“室内游”才是假期出行鄙视链的顶端。因为几千年来中国人从来没有像今天这样热衷旅游,我们从土地和工作中解放出来,急切地寻求着属于自己的精神睡姿,却无比疲累地活在别人的眼光和朋友圈的美图秀秀里。

没错,还是在家宅着最美。慢慢做,慢慢吃,整理一下换季的衣裳,到周围的小花园逛逛,看看那最熟悉的风景里之前从未发现的生活之美,这不就是我们到处寻找的体会与品味么,其实真没那么难,用点心,就足够了。

品味四讲的更多书评

推荐品味四讲的豆列