不一样的未来设想,却一样的令人恐惧

孤独皓月
《美丽新世界》描绘了一幅关于未来的图景,尽管是一幅可怕的图景。

人类从基因和胚胎伊始就受到控制,批量生产出同类型的各种人类,整个社会陷入了一种空虚的文明。安全和稳定压倒了一切,成为文明社会的必然要求。从从小教育孩子面对死亡而无所畏惧,教育中摒弃了所有有关爱和艺术的元素,以性取代爱,以嗑麻麻痹神经,将虚无和空洞的体验作为人类生活的重心。

在剥夺人类的情感体验之外,所谓的文明社会实际上剥夺了人类发展的源动力。人类发展的动力来源于对现状的不满足以及对梦想的追求。在这个所谓的文明社会中,人类变得麻木而不自知,没有任何需要,也就丧失了创造力。娱乐至死的理念贯穿于整个文明社会之中,这个时候的人类与机器人已没有太大的区别。

过于追求稳定的社会最容易被一些外来的不稳定因素所动摇。一个重要节点的变化,未来就会产生多米诺骨牌效应随之改变。野蛮人的出现成为导致文明社会动摇的因素。无论是与列宁娜在一起的道德约束,亦或是与元首那番关于爱和艺术的争论,还是面对母亲死亡时的恐惧,都反映了作为原始人类的生态,一定程度地动摇了文明社会,但不幸的是,一个人的影响终究有限,凭野蛮人一人的努力,并无法彻底改变文明社会根深蒂固的理念,最终也逃不出悲惨的下场。

与之相比,《1984》描绘的是另一幅关于未来的可怕图像。

在真理部这种可以抹杀一切痕迹的部门的管理下,每个人都受到了严格的监控和限制,甚至让人无法相信自己的判断和思考。将所有人的思维统一在党的正统思想下,随意地篡改历史,甚至于改变个人的记忆,使人类失去了自己的独立性,相信“自由即奴役”的开始,就是放弃独立思考自由的开始。将个体置之于集体的浪潮之中,以便于统一地进行洗脑控制,是极权主义国家控制的最终手段。

为了实现对于整个社会的控制,大洋国招数百出。

一方面大量地制造宣传材料宣扬正统主张,另一方面限制语言的使用和变更词语的用法,安插思想警察使言论再也没有自由,是畏惧于语言的强大影响力。

制造外国的威胁论,营造出一个并不存在的共同的敌人,是转移内部对统治阶级的注意力,建立国家核心凝聚力的技巧。

随意地篡改各种资料及信息,编造出一个虚假的世界,是为了编织国民的幻觉。

整个社会的个体其实都面临着“双重思想”,意思是一个人的思想中同时保持并且接受两种相互矛盾的认识的能力。一面明知道是谎言,一面又继续让自己相信自己的谎言即是真理,这样的社会存在有何意义?

不一样的未来设想,却一样的令人恐惧。

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列