真相是什么

过庭雨
发现凶案的真相是吸引我往下看的动力。一开始我以为这是一次激情杀人,由于口角导致。但很明显凶案事先进行了计划,要么是詹姆斯•麦克德莫特早有杀意,要么是格蕾丝诱使詹姆斯杀人。但是在格蕾丝和小贩催眠时,出现了第二人格,并描述了杀人场景。根据格蕾丝和小贩的特殊默契,这肯定是为脱罪做的表演,那么不仅第二人格不存在,杀人场景也十分存疑,毕竟如果别人不相信第二人格,这个细节的杀人场景就是自证其罪。

我也曾想过格蕾丝是被冤枉的,在犯罪现场晕倒,然后被嫁祸。她由于不知内情,为了减轻罪过又编造了一套从犯的辩词。那么凶手是谁?小贩很可疑,但他和被害者没有矛盾,何况他后来又试图帮助格蕾丝。吉米也很可疑,尤其他最后娶了格蕾丝,一再让格蕾丝原谅他。但联系到第一叙述者医生的种种表现,吉米似乎也只是对犯罪或受罪有种窥淫癖似的激情。

所以,格蕾丝主动或被动参与了凶杀无疑。理由当然可以归结为对男主人的爱、对女管家的嫉妒,但那总不能说服人。我期待作者能给出一个戏剧性而令人恍然大悟的可靠答案,然而作者对此留白。格蕾丝冷静而残酷的内心只能是个迷了。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

别名格蕾丝的更多书评

推荐别名格蕾丝的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开