清单革命 清单革命 7.0分

读《清单革命》

吹风
2017-10-05 23:13:23
得知《清单革命》这本书是在罗辑思维的002知识发布会上,罗胖推荐的书籍之一。一听这书的内容就让我很感兴趣,加上我断断续续地在看GTD的书籍,我觉得一定会是很好的补充,能够对我未来的生活和工作带来帮助。

书中开头的一个例子让我记忆深刻,一个三岁大的孩子溺水,在急救人员的各种抢救措施下,竟然从大脑停止工作的状态下,被成功从死神手中抢救回来,这点让我非常吃惊。在我的认知里,判定脑死亡的人基本就宣告了死亡,而这现实又真实地告诉我,并非如此。那这个奇迹般的故事是怎么发生的呢?没有什么特别,正是急救人员有条不紊地实施了治疗步骤,才能从死神手中抢回孩子。然而,现代医学越来越复杂,分工也越来越细致,完成治疗步骤已经不是一个人的事情,而是整个团队的事情。这么多人协同工作,每个人又要承担多项治疗步骤,如此复杂的情况下,顺利完成治疗并不容易。因此,作者作为医生,通过对航空行业和建筑行业的考察,认识到可以帮助医护人员的工具——清单。作者在对清单的试点研究之后,证明了清单在医疗行业也是有效的。

读罢此书,我越发想把清单这个工具用在自己生活和工作中,然而,书中并没有特别详细地介绍该怎样制作和使用清单,可能是各类清单有各自的特点,没有一个统一的模式,就连作者自己团队制作清单都要反复修改。书中有一处貌似像是要列出一个真实的清单,实际却并没有列出,我猜可能是书籍的问题或者没有翻译过来。不过,书中还是提到了一些制作清单大的原则,比如说,清单不能太冗长,否则用的时候反而不方便,也不能太少,不然派不上用场。

我私下设想,平时生活和工作使用的清单不会像飞行清单和手术清单那样动辄就是一场事故,完全可以在使用中不断修改和完善。

我理解的清单,其实就是将我们容易犯错的地方列出来,作为核查的事项,在需要团队协作的时候,也能够加强团队的沟通与交流。这样使我感觉到和GTD的理念有些类似,GTD的理念是用外在的记录工具将我们的大脑释放出来,不积压事情,减轻我们的焦躁感,我们根据记录工具安排手中的事情。清单同样也是利用外在的记录工具,减轻我们大脑记忆的负担,让我们的大脑真正从事它所擅长的事情。

然而,我不能理解的是,各个领域的人们会抵制清单,比如作者在8家医院试点的时候,遭到了一些医生的反对,即使是后来得出清单有效的结论之后,也并非是所有人都愿意使用。作者在与投资界的人接触之后,发现那些利用清单取得成功的人即使告诉了他人使用清单,多数人也对清单不感兴趣。即使知道清单有作用,人们似乎对此也无动于衷。也许是推广过程中的问题吧,又或者有心理学上更深层次的原因,不得而知。

最后的译者后记感觉也比较有意思,译者从自身的模拟飞行出发,验证了在驾驶过程的确会出现类似的意外。译者很痛恨飞行清单,因为飞行清单真的有几百页厚,除了600~700的系统介绍和操作手册,各类清单也有200~300页,这原因或许可以让我理解为什么会有不少人抵制清单了。还有一点可能的原因,书中作者也提到了,可能是害怕清单会使人变得死板。所以,也提醒我们,在制作和使用清单的时候,也要注重清单的长度和灵活性,毕竟,清单只能解决“无能之错”,人还有随机应变的能力。

清单革命的更多书评

推荐清单革命的豆列