在大银河背景下的简陃舞台剧

五芒星
断断续续隔了几个月才把全书读完,部分细节已经记不太清了,也懒得往回翻了
封底刘慈欣、王晋康、韩松三大科幻大佬的联推,再一次证明了这种推荐不能当真

背景,未来的大银河时代
但恕我直言,从细节的真是看不出这是一个人类已经在大银河到位定居的遥远未来
故事场景挺简单,主要都是在某飞船内发生
涉及的人物也就十几个,人物关系狗血,我有时都怀疑在看一本九流的爱情小说
如果是剧本的话,估计是某个大学档次剧团的业余编剧给赶出来的
书中不少设定、用词、物品……都透着一种这只不过是个近未来的故事,感觉相当违和
天魁星、天极星之类的,感觉直接从水浒传里抄下来的
比如说主角角色的名字,又是飞廉、又是鸿钧,哦,还有大道具叫“精卫”
小道具方面居然出现了“茅台”!你这是植入广告么?《战狼》里出具茅台好歹有点合理性,
你一个几百上千年后的宇宙时代还出现茅台,而且还写得不同族群背景的人都喝得津津有味是不是太过了?
(关于中国白酒,参考网上有个外国人喝中国白酒的视频)

背景,未来的大银河时代
故事场景挺简单,主要都是在某飞船内发生
如果是剧本的话,估计是某个大学档次剧团的业余编剧给赶出来的
天魁星、天极星之类的,感觉直接从水浒传里抄下来的
(关于中国白酒,参考网上有个外国人喝中国白酒的视频)
更可笑的是杜琳为吉祥生日而做出来的一桌菜,胡椒牛肉、腊味三蒸、豆豉刀鱼、红焖鸡块、海鲜炒饭……作者你真不是随便从哪家小饭馆的菜牌直抄下来的么?
说到道具,有样在科幻中屡见不鲜的东西,却在书中被作者玩出了花样,激光刀,居然还可以上面涂毒(P278)……我都无语了,作者你的脑回路是有多清奇……
P249乔飞廉收到局里的回文,“将回文看了又看,揉成一团,塞进上衣口袋里”,这?回文还打印在纸上了?拜托,这都什么时代了,还有这么“原始”的操作???飞船上是不是太多空侠了,所以还带上几包打印纸?
台词方面,是的,作者的文章是写给现代人看的,但也请考虑不要出现太过明显和时代背景不协调的词吧
象是P275里有句“他从来都是‘叶公好龙’”,拜托,不用个成语会把你憋死么?

说回故事主线,其实也就是一个动物保护和人类至上两种观念碰撞的老套话题而已,只不过被作者用了个大而无当的科幻外壳包裹了一下而已
故事中人性的冲突,观念的转变,乏善可陈
就算是一船船员一个接一个死去,反正我是找不到半点感动(好吧好吧我比较冷血)
至于故事的最后留了个开放式的结局,嗯,其实我猜作是圆不了而不得以而为之,毕竟在书名中已经剧透的剧情,放在最后一刻实现,其实并无多大意义
睡豚为啥要长眠,既然是高智慧生命体怎么连长眠后自保的能力都没有,都成了无头分案……

推荐睡豚,醒来的豆列