一本外国人解读中国哲学的著作

王大宝
2017-10-05 22:49:23

国外汉学之于中国汉学

记得陈寅恪说过一句话:“ 敦煌者,吾国学术之伤心史也!”大概意思就是说敦煌在中国,但是敦煌学在外国。不仅仅是王道士把一众古迹卖给了“列强”,还因为本国的学者或者的机构的不作为让人痛心。

很多外国学者对于汉文化或者中华文化的研究的水准很多时候已经与国内的不相上下,这是不争的事实。幸而,在哲学研究领域,这本书是无论如何无法超越冯友兰的。不过这本书区区十八万字就已经理清了中国历代哲学思想的脉络,也是不易;当然也不能跟冯友兰的《中国哲学简史》洋洋洒洒的鸿篇巨著相提并论。所以其腰封所说的“并誉世界”还是略微夸张。

取其精华去其糟粕

诚以为,中华文化中的精华应该是文学艺术思想,糟粕应该是其制度礼法。比如我们所称道的唐诗宋词,当然美好,已经达到了中国有史以来遣词造句的巅峰,何其雅致。所谓礼法这个就复杂了,一言以蔽之就是阶级性。君君臣臣父父子子是一种阶级性,三从四德是一种阶级性。这些糟粕都被我们批判过很多次。

说到这里,不得不得提到“孝悌”,书中也对这两个概念有所提及:

国外汉学之于中国汉学

取其精华去其糟粕

这是说,人类行为中最坏的,是不孝与不友,如其父子之间没有了孝,兄弟之间失却了友情,这不单是法律上的罪人,甚至于连天所赋予人类的彝伦都灭却了。

这段话是对《周数·康诰》的解析。孔子所谓的“施仁政,复周礼”中的“周礼”就有“孝悌”的内涵在里面。

当然,作为一个外国人来评论或者批判中国的思想是不恰当的。作者只是作为旁观者客观的对中华思想的脉络进行考证梳理,绝无带有任何政治倾向性。这是我们在国内的学者身上所看不见的。

重在脉络,所以不甚细致

前文所说,这本书与冯友兰的鸿篇巨著是很难相提并论的。如果说冯友兰的《中国哲学简史》是一本教科书,而我手上的这本《中国哲学小史》就是一本考试大纲。小篇幅要跨越几千年的时间维度,很难在细枝末节的内容上写得多细致。

例如孔子一章。

孔子思想可以说是中国往后的文化之始,也是最早有逻辑成体系的哲学思想。其思想的核心是“仁”。从仁往下发散下去,就有“礼”,“孝悌”,“和”;再往下就是“中庸”、“三纲五常”等等的我们称之为“方法论”的部分。

而在本书中对于孔子理论的剖析仅仅从“仁”出发,并没有讲到影响中国社会最深远的“孝悌”与“三纲五常”。这就是理论体系的欠缺。

在文章最后,我来解释一下封面的莫比乌斯环的意义 吧。

莫比乌斯环,一个只有一个面的环形。在二维世界中如果存在生物的话,那么他不可能感知到三维空间的意义。在莫比乌斯环上行走,他的前路永远没有尽头。而作为三维的人类,也没有办法感知到更高维度的信息。哲学就是世界观与方法论,在世界观上,人们就像莫比乌斯环上的二维生物一样陷入了不可知的哲学困境。于是经典的哲学三问也没有办法回答。

这就是封面的意义,你看懂了么?

中国哲学小史的更多书评

推荐中国哲学小史的豆列