清道夫 清道夫 7.4分

越来越成熟的秦明老师

美错

秦明老师的清道夫案件突然又成熟了起来,为什么说成熟呢。

一是这个清道夫智商还挺高。作案手法比较成熟,反侦察能力很强,案件侦破很有难度,能调动读者的兴趣;

二是秦老师会埋伏笔了。前面秦老师总爱说一些看似别有用心其实毫无用处的话,作为读者的我就不高兴了被耍弄了。废话太多会干扰读者的思路,而且貌似一个伏笔,后面却没有交待,也很窝火啊。我能理解,写到此处埋个伏笔,结果写着写着就忘啦……这样的情况很多,所以单独拿出来说两句。而清道夫案件中,盗墓中出现的人物就给人很明显的暗示了,包括对他的观察以及话语的描述。

三是增加新人物陈羽毛了。虽然新人物的主要作用应该是推动情节的发展,但目前来看陈羽毛起的作用并不大,主要还是打破破案小组的关系,插科打诨的,希望后面她能真正发挥作用。

还有一个成熟点,科普知识自然多,但考虑到普通读者的领悟能力了,言简意赅,这点好评。

[嘻嘻]秦明老师终于认真的考虑写作这回事了,我就说嘛,聪明人只要想办事,就没有做不好的。

更新……

秦明老师的清道夫案件突然又成熟了起来,为什么说成熟呢。

更新……

清道夫看完了,秦明老师变狡猾了,一直说凶手是女性什么什么的,我都对自己的判断产生怀疑了,所以用最快速度看完找到答案了[并不简单]我的破案能力分明没有退步嘛[并不简单]

这算是第四本秦明老师的书了,这本清道夫比之前的成熟了不少,可观度大大提升,第三本十一根手指最差,前两本还处于科普阶段,没有书写自觉。经过清道夫案件,秦明老师是位合格的畅销书作者了[噢耶]

但不仅限于此,秦明老师的书写可以说不够专业,但我也没有厌倦,他有吸引人的魅力。

比如作为法医,他是无比专业的,一套一套的术语看的人头晕,然而没有扎实的基本功是写不出来的,也容易贻笑大方。

其次就是对于工作的热爱以及态度,很多尸体纵然有夸大的意思,但其原貌是超过普通人的承受能力的,看文字就觉得肮脏……秦老师不怕脏不怕苦不怕累,凭借的是为尸体伸冤的决心以及责任感啊,这一点是真服气。

还有就是秦老师的生活态度,不是苦中作乐,是他很乐观的,真正把法医作为一项很光荣的事业。

悬疑破案类的小说看过不少了,大都说侦察员如何如何神勇理智,法医最多是辅助性的,而法医秦明系列视角很独特,让人大开眼界。

清道夫的更多书评

推荐清道夫的豆列