遵从内心做你自己

智典投资
2017-10-05 22:37:19

这些天,把彼得.巴菲特写的《做你自己》这本书看完了。大家一般都知道大名鼎鼎的投资大师沃伦.巴菲特,而本书的作者彼得.巴菲特是沃伦.巴菲特的小儿子。看完此书后,把我的感想和体会和大家分享一下: 人生最大的财富就是能做自己。彼得.巴菲特没有继承其父亲的衣钵成为华尔街金童,而是限用了自己的家庭优势,遵从于自己的内心,选择用音乐谱写自己生命的乐章。做你自己,也是彼得从他父亲那里学到的人生哲学。每个人都应自己设定人生的目标,自己定义成功的内涵,不能人云亦云。李开复在《做最好的自己》一书中说:“不要做别人,要做自己。听从自己内心的召唤,寻找自己独一无二的理想,引领自己的人生。” 身体力行是教育孩子最好的方式。我们站在父母的角度,要学习老巴菲特教育孩子的方式,向孩子传达积极向上的精神、理想和价值观,做自己内心真正热爱的事情,享受工作和生活带来的快乐,用实际行动影响我们的孩子。空洞的说教是最无用的教育方法。家庭在孩子教育中扮演最重要的角色,父母感情不和或长期对孩子缺少关注,非常不利于孩子的成长。另外,家长也不要给孩子过多的压力,要鼓励孩子多审视自己的内心,做自己真正感兴趣的事情。当年彼得在斯坦福大学仅上了三个学期就退学并决心以音乐作为终生职业追求时,他的爸爸老巴菲特并没有反对,这在中国是不可想象的事情。 人生没有绝对的公平而言。从书中的内容看,彼得的成绩不能算非常好,但他还是凭着老爸的威望以及《华盛顿邮报》发行人凯瑟琳·格雷厄姆的推荐进入世界顶尖的大学斯坦福大学学习。这本身并不公平。还有彼得出生在强大的美国,出生在一个积极向上的家庭,而不是非洲的一个普通家庭,这本身也是一种不公平。要明白,世界没有绝对的公平,正如彼得所说,人生的起点并不重要,重要的是你最后抵达到了哪里。换一个角度看,彼得作为老巴菲特的儿子,其实比普通家庭的孩子更难。如果他成功了,别人说有他父亲的光环;如果他不成功,别人也会另眼相看。对彼得来讲,他的真正人生不是他继承的那部分,而是他创造的那部分,他通过选择和努力,实现了自己的人生价值。 我们每个人要自己定义成功。我们每一个人都应该用自己朴素、真诚的智慧思考如何定义自己的成功,如何活出一个有意义的人生。我们不应只是掌握必要的谋生技能,而还要多多学习专业以外的知识,这样生活才会更充实,更多彩,更有价值。我们要选择自己想做、能做、且被社会需要的工作,并为之不遗余力,从中享受人生的快乐,创造属于自己的成功,从而带来真正的自尊。在追求成功的道路上,金钱只是媒介和副产品,不要被金钱所左右,不要被他人的眼光所左右,自己定义成功,这种成功不是基于金钱和他人的认可,而是追求自己内心真正想要的幸福和自由。

推荐Life Is What You Make It的豆列