历史转折的前奏 历史转折的前奏 评价人数不足

历史转折前奏里的细节

栗子有毒_91910
这部传记在大的框架上平铺直述,无甚新意。但是某些细节引起了我的注意,使我对某些人和事有了进一步关注的兴趣。写这篇评论主要是记录下自己的感触和想法。希望以后能看到更多相关的细节。1975确实是个波云诡谲的年份,关于这个转折年份和邓小平在其中的作为都值得细细研究,我佩服邓,也是从1975年他坚定的品格和大刀阔斧的作风开始的。不光是我,当时身在局中的周恩来、叶剑英等人都佩服他.。周恩来甚至当面对邓说过:“实践证明你比我强得多。”这不光是毛泽东所指的“人才难得”。更多的是对邓不怕下台、敢于碰硬、政治品质和雷厉风行的做事风格发自内心的一种欣赏与钦佩。我以为邓的威信确立,有部分是来源于十年总书记时期,但更多的是这场不到一年的大整顿。当别人不敢说不敢做的明哲保身的时候,邓显现出他出类拔萃敢为人先的一面,并且取得了显著的成绩,虽然整顿以失败告终,他个人第三次被打倒,但是却奠定了他日后重回高峰的政治和人心基础。历史从不会去选择谁,只有人去把握进而推动历史。邓小平恰恰是一个把握和推动历史的弄潮儿。

本书有些细节值得一述,细节1:第30页,74年10月20日邓小平赴长沙见毛泽东之前,周恩来曾叮嘱他不要提之前在政治局会议上与四人帮因为风庆轮事件发生的争论,而是自己找了唐闻生与王海荣叙述了事情的原因。因为唐王即将要去长沙陪同毛泽东见外宾,毛肯定会向唐王询问。这么一来,毛泽东就从三种渠道得到三种不同的反应:1 四人帮派王洪文到长沙告周恩来和邓小平的状 2唐王俩人转来周恩来的意见、3 争论的主角邓小平没有提都没提争论。那么就如同本书作者所说的那样毛无疑会在心中增加对邓的好感。狭隘与豁达、状告与沉默、当然是后者更能得人青睐。虽然可能不会像本书作者所说“更加坚定重用邓小平的决心”(30页)但对刚刚起用邓小平的毛泽东来说,怎么会为这么件小事打压邓呢?从周恩来对此事的处理可见周确实思维缜密,洞悉人性。

细节2:第202页,1975年6月下旬去浙江解决派性问题前,曾向毛泽东建议在他离京期间,由邓小平或者叶剑英主持中央工作,并把这件事告诉了叶帅。叶帅为此写了一封信给毛泽东,建议由邓小平主持中央工作(202至203页)。我之前曾读过一篇王洪文的秘书写的文章,里面提到王洪文与叶帅的一些交集。从王将此事告诉叶帅来看,似乎他内心中有过某种想法?关于王与叶帅,王在那段时期的思想,期待以后能看到更多有价值的细节。另外与王一块去浙江的还有纪登奎,纪登奎值得进一步关注。

细节3:第517页,75年9月20日下午,周恩来在进入手术室前大喊:“我是忠于党,忠于人民的!我不是投降派!”以前只知周恩来喊过这些话,但是不知道邓颖超当场要汪东兴把话转给毛泽东。可见周邓夫妇的心情了。

细节4,75年的10月底到11月,因为清华大学党委副书记刘冰的信件而造成的风波持续发酵。10月31号邓请求面见毛泽东,11月1日晚毛邓见面,邓问自己这段时间主持中央工作的方针政策如何,毛说:对。但是11月2日上午毛泽东与侄子毛远新的谈话使他改变了态度,决定在政治局内小范围的对邓小平进行“帮助”(参会共四人,毛远新、邓小平、陈锡联、汪东兴)但是11月2日晚的会议结果并不让毛满意,于是在11月3日决定继续扩大会议规模将会议人数扩大到8人(在原有基础上增加华国锋、纪登奎、李先念、张春桥)11月4日、7日两次召开八人会议。但是结果依然不能令毛泽东满意,于是会议进一步升级,扩大到17人,直到130余人的打招呼会议。整个过程的开始可说是急转直下,从1号晚到2号上午这短短的时间内,毛泽东对邓小平所实行的政策的评价就从对到不对了,真可谓天意从来高难问!然后从2号晚开始事件紧锣密鼓逐步升级,邓的处境愈发不妙了。

细节5:578页,12月20日晚,邓小平上呈了他的检讨。他“希望能取得主席的当面教诲”。但是紧接着他还写了一句“当然应该在主席认为必要的时候”。品味这句话,我认为当时的邓小平已经做好了被打倒的准备,他在写这句话的时候应该已经想到此信一写,应该没有什么必要的时候了。他本可以不写,但是他写了这话,就是表明了自己的态度,不再妥协了。我有自己的底线,见不见在你了。

推荐历史转折的前奏的豆列