蜜蜂公主 蜜蜂公主 9.6分

大文豪笔下的童话世界

文小妖

《蜜蜂公主》

图、文/文小妖

19世纪的法国出现了一位为孩子们写下不少优美的儿童作品的大作家,他就是阿纳托尔·法朗士。这位1921年获得诺贝尔文学奖的作家原名阿纳托尔·弗朗索瓦·蒂博,出生于巴黎的一书商家庭。他不仅是19世纪和20世纪之交法国著名的作家、文学评论家,还是一名积极进步的社会活动家。

1870年,《金色诗集》的发表标志着阿纳托尔·法朗士正式进入法国文坛。1881年,其艺术精湛、风格流畅圆润的作品《若卡斯特》和《西尔韦斯特·博纳尔的罪行》的出版,确立了他在法国文坛上的地位。法朗士是一位极具爱心、纯朴正直的作家,他热爱孩子,在其一生宏富的文学作品中,有不少作品就是专门为了孩子而创作的,比如他在1882年创作的童话《蜜蜂公主》,在19世纪的法国童话创作中,占有重要的一席之地。

法国是一个民间童话故事积累非常丰富的国家,正是这些...

《蜜蜂公主》

图、文/文小妖

法国是一个民间童话故事积累非常丰富的国家,正是这些积累,给19世纪的作家们创作童话时,提供了最直接的灵感、素材和美学滋养。阿纳托尔·法朗士的《蜜蜂公主》正是糅合了几个民族的民间童话的情节和形象,并充分发挥它们奇幻、美妙的特点而再创作而成的。

《蜜蜂公主》描述了一个唯美的爱情故事:白色庄园的乔治王子和克拉瑞德城堡的蜜蜂公主青梅竹马,两小无猜。然而,在一次好奇心的驱使之下,两人开启了一次冒险之旅——去往住着水妖的神秘湖水周围一探究竟。岂料,乔治被水妖卷入到水底,而脚受伤了的蜜蜂被几个小矮人带到了地底深处的矮人国。从此,亲密无间的两人被彻底分开。七年过去了,在经历过一番磨难和考验之后,乔治和蜜蜂终于重逢,并幸福地生活在了一起。

显然,《蜜蜂公主》在某些方面依然沿用了传统民间故事常用的套路,里面集结了骑士、矮人、魔境奇域、王子公主等民间元素,但经过极具艺术才能的阿纳托尔·法朗士的再度创作,这个故事变得更加生动唯美,值得称道。阿纳托尔·法朗士清丽雅致而又诗意化的语言描写,为故事增添了几许浪漫情愫,让读者在阅读故事的同时,也能体会到语言所带来的美妙感受。

值得称赞的是阿纳托尔·法朗士对故事里人物的心理的描写、性格的养成、情节的递进可谓是丝丝入扣。特别是对几个主人公的塑造,让人能从中窥见大师的艺术手笔。他注重每个人的心理发展历程对故事的推动,诚如蜜蜂公主的善良,对友情亲情爱情的忠贞不渝;乔治王子在面对困境时,从懦弱慢慢地走向勇敢;矮人国的洛克王由最初一直想占有蜜蜂公主的爱情,到对乔治王子的嫉妒,再到最后的无私放手,成全有情人的心理转变。这些过程都是在不知不觉中发生转变的,没有任何的刻意的斧凿雕刻的痕迹。

法朗士讲述的这个故事,打开了小朋友的想象之路,让他们从几个主人公的身上体会到爱与勇气所带来的美好与幸福。而对于成人来说,法朗士的讲述中能让人窥见人性,并折射出一定的哲理。诚如,当我们面对的困难涉及到亲情、爱情、友情时,该如何抉择?是以,法朗士用故事告诉我们,每个人都应该拥有良好,健康,明辨是非的品质,只有坚持自己所坚持的,在适当的时候懂得给予,付出,那么在面对这三种情感时,所得到的情感体验是与众不同的。我相信,这种体验一定带着一种甜味的幸福!

不记得是哪位获得诺贝尔文学奖的作家曾说过,(大概意思)“许多获得诺奖的大作家、大文豪很少敢轻易下笔为孩子写童话的,因为孩子的世界太纯粹,他们是一张白纸,故事如果写得稍有不慎,容易误导那些单纯的孩子们。”诚哉斯言!阿纳托尔·法朗士能做到这一点,不余遗力地为孩子们创作儿童作品,是因为他对孩子保有难得的真诚和热爱,更是因为他有着一颗难能可贵的纯净之心!

蜜蜂公主的更多书评

推荐蜜蜂公主的豆列